Как умер ледяной человек Эци?

Фото: History.com
22 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать

Ледяной человек Эци был найден 25 лет назад в Южном Тироле. Именно к этой годовщине и был приурочен трехдневный конгресс, который прошел в итальянском городе Больцано (Bolzano).

Собравшиеся на конгрессе ученые обсуждали результаты новых исследований, касающихся ледяного человека. Мумия, которой более 5 тысяч лет, активно изучается в том числе и с применением современных криминалистических методов.

Разные исследовательские группы уже изучили татуировки, покрывающие тело мумии, провели реконструкцию внешнего вида Эци, а также выяснили, чем болел ледяной человек – при жизни мужчина страдал гастритом или язвой желудка, кроме того у него была непереносимость лактозы, артрит, кариес и атеросклероз.

Теперь же авторы решили выяснить, что стало причиной смерти ледяного человека. Он умер в возрасте 45 лет. Ранее предполагалось, что он погиб в результате прыжка с горы, куда он забрался, пытаясь скрыться от врагов. Новые же данные свидетельствуют о том, что сценарий гибели Эци был иным.

Для того, чтобы выяснить, как он погиб, исследователи обратились к Александру Хорну (Alexander Horn), главному инспектору департамента уголовного розыска из Мюнхена.

Он изучил все данные с момента обнаружения ледяной мумии 19 сентября 1991 года и попытался реконструировать место гибели Эци. Он пришел к выводу, что смерть ледяного человека была насильственной – он был убит и скорее всего не ожидал нападения.

Хорн поясняет: «Эци не пытался уйти от врагов, он отдыхал. Оружие он положил рядом, а сам наслаждался вкусной едой». Действительно, более ранние исследования указывают на то, что за 0,5-2 часа до гибели Эци ел мясо дикого козла.

За несколько дней до смерти мужчина получил травму правой руки, однако других серьезных повреждений у него не было. Возможно, что он защищался, но вышел в схватке победителем. Гибель Эци могла стать последствием этого столкновения – злоумышленник решил напасть на мужчину тогда, когда тот этого не ожидал. Эци был застрелен из лука – стрела была выпущена человеком, находившимся на значительном расстоянии.

Хорн поясняет, что множество преступлений, которые совершаются в наши дни, также происходят на почве личных конфликтов, как это возможно и произошло в случае с Эци.

Источник:

The murder of Ötzi the Iceman was likely committed at the end of a harsh personal conflict, researchers at a three-day mummy congress in Bolzano, north Italy, concluded.

LiveScience
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война