Как умер ледяной человек Эци?

Фото: History.com
22 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать

Ледяной человек Эци был найден 25 лет назад в Южном Тироле. Именно к этой годовщине и был приурочен трехдневный конгресс, который прошел в итальянском городе Больцано (Bolzano).

Собравшиеся на конгрессе ученые обсуждали результаты новых исследований, касающихся ледяного человека. Мумия, которой более 5 тысяч лет, активно изучается в том числе и с применением современных криминалистических методов.

Разные исследовательские группы уже изучили татуировки, покрывающие тело мумии, провели реконструкцию внешнего вида Эци, а также выяснили, чем болел ледяной человек – при жизни мужчина страдал гастритом или язвой желудка, кроме того у него была непереносимость лактозы, артрит, кариес и атеросклероз.

Теперь же авторы решили выяснить, что стало причиной смерти ледяного человека. Он умер в возрасте 45 лет. Ранее предполагалось, что он погиб в результате прыжка с горы, куда он забрался, пытаясь скрыться от врагов. Новые же данные свидетельствуют о том, что сценарий гибели Эци был иным.

Для того, чтобы выяснить, как он погиб, исследователи обратились к Александру Хорну (Alexander Horn), главному инспектору департамента уголовного розыска из Мюнхена.

Он изучил все данные с момента обнаружения ледяной мумии 19 сентября 1991 года и попытался реконструировать место гибели Эци. Он пришел к выводу, что смерть ледяного человека была насильственной – он был убит и скорее всего не ожидал нападения.

Хорн поясняет: «Эци не пытался уйти от врагов, он отдыхал. Оружие он положил рядом, а сам наслаждался вкусной едой». Действительно, более ранние исследования указывают на то, что за 0,5-2 часа до гибели Эци ел мясо дикого козла.

За несколько дней до смерти мужчина получил травму правой руки, однако других серьезных повреждений у него не было. Возможно, что он защищался, но вышел в схватке победителем. Гибель Эци могла стать последствием этого столкновения – злоумышленник решил напасть на мужчину тогда, когда тот этого не ожидал. Эци был застрелен из лука – стрела была выпущена человеком, находившимся на значительном расстоянии.

Хорн поясняет, что множество преступлений, которые совершаются в наши дни, также происходят на почве личных конфликтов, как это возможно и произошло в случае с Эци.

Источник:

The murder of Ötzi the Iceman was likely committed at the end of a harsh personal conflict, researchers at a three-day mummy congress in Bolzano, north Italy, concluded.

LiveScience
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания