ВЦИОМ выяснил отношение россиянок к методам планирования семьи

Фото: Google Images
22 сентября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: контрацепция

Опыт использования гормональных контрацептивов имеет более половины (59%) российских женщин репродуктивного возраста, 71% наших соотечественниц считает их эффективными, а 53% –  безопасными для здоровья. Данные об отношении россиянок к методам планирования семьи в преддверии Всемирного дня контрацепции (26 сентября) представила компания «Гедеон Рихтер». Опрос 1200 женщин в возрасте 18-44 лет для исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).   

В вопросах выбора того или иного гормонального препарата основным источником информации служит врач-гинеколог (94%). Отзывы в интернете представляют ценность для 18%, прислушиваются к советам подруг или родственниц – 9%, а 6% обращаются за рекомендацией к фармацевту. При этом гормональным препаратам для предупреждения беременности отдает предпочтение каждая третья россиянка (38%), и почти вдвое больше женщин делает выбор в пользу барьерных методов. Гораздо менее популярны такие методы, как прерванный половой акт и календарный метод: несмотря на то, что в их безопасности уверена практически каждая вторая респондентка, на их эффективность полагается лишь каждая четвертая.

Как показывают результаты исследования, подавляющее большинство российских женщин (77%) хорошо осведомлены о существующих методах предупреждения беременности и планирования семьи. Однако, как отмечают в компании, «исследование также выявило дефицит достоверной информации о гормональном методе контрацепции». В частности, о том, что такие препараты помогают в лечении акне,осведомлены43% респонденток, 42% знают об их благотворном влиянии на состояние кожи, волос и ногтей, 36% –  о том, что гормоны помогают в профилактике онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы. Одновременно 68% опрошенных считает, что прием гормональных контрацептивов способствует появлению излишнего веса, а 34% –  росту волос по мужскому типу. А 43% из числатех россиянок, которые никогда не принимали противозачаточные средства, не хотят этого делать, опасаясь побочных эффектов. 

Опрос, касающийся методов планирования семьи – вторая часть исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер». Первая часть была посвящена отношению россиянок к своему репродуктивному здоровью. Согласно полученным данным, на профилактический осмотр к гинекологу приходит менее трети российских женщин.  

Поделиться

Комментарии (1)

  • 26.09.2016 23:03

    Женщина

    Да,да. Только представители Гедеон Рихтер забыли упомянуть, что ещё возможны варикозное расширение вен (что со мной и произошло на фоне приёма оральных контрацептивов), мастопатия и многое другое.
    Сейчас используем с мужем календарный метод. За 7 лет ни разу не подвёл. Детей двое. Больше не планируем.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди