Испытания лекарства от Альцгеймера провалились

Фото: Shutterstock.com
23 сентября 2016 года, 10:00
Комментировать

Датская фармацевтическая компания H Lundbeck A/S сообщила о неудачном завершении поздней фазы клинических исследований препарата, предназначенного для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Речь идет о идалопирдине, который датские исследователи разрабатывали совместно с учеными из японской фармкомпании Japan's Otsuka Pharmaceutical Co Ltd.

Ученые сообщили, что обе тестируемых дозы лекарства оказались малоэффективны и не замедляли снижение когнитивных способностей у пациентов, страдающих этим заболеванием. Исследователи воспользовались шкалой оценки когнитивных способностей ADAS-cog: пациентам предлагалось выполнить ряд коротких тестов, в которых участникам необходимо было запоминать и воспроизводить списки слов, называть предметы, срисовывать простые геометрические фигуры. На эти и другие тесты у пациентов уходило около часа, они проходили их как до начала курса, так и после него.

В более ранних фазах клинических испытаний было показано, что идалопирдин безопасен и хорошо переносится пациентами, а результаты фазы IIоказались довольно воодушевляющими для исследователей. Впрочем, уже стало известно, что в последующих испытаниях ученые давали пациентам более низкую дозу из-за возможного токсического действия лекарства на печень.

Представители фармкомпании отметили, что исследования будут продолжены, а результаты будут опубликованы в первом квартале 2017 года.

Эффективное средство для борьбы с болезнью Альцгеймера пока не найдено. Наиболее перспективными препаратами считаются адуканамаб и соланезумаб, которые, однако, также еще не прошли все необходимые этапы клинических испытаний.  

Источник:

Danish drugmaker H Lundbeck A/S's highly anticipated experimental Alzheimer's drug failed in a late-stage study, underscoring the challenges faced by drugmakers to tackle the debilitating memory-robbing disease.

Reuters
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры