Управляемые нанокапсулы помогут восстановиться после инсульта

Фото: En.farsnews.com
23 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: инсульт

Исследователи из Томского политехнического университета занимаются разработкой нанокапсул для доставки препаратов к поврежденным во время инсульта участкам головного мозга. Управлять нанокапсулами можно будет с помощью магнитного поля. Исследователи отмечают, что доставлять лекарства с помощью нанокапсул можно будет не только к головному мозгу, но и к другим поврежденным органам.

Томские ученые работают под руководством Дмитрия Аточина, научного сотрудника Центра сердечно-сосудистых исследований и Отдела кардиологии Главного госпиталя Массачусетса.

Он пояснил, что капсулу можно будет направить в место закупорки кровеносного сосуда тромбом или туда, где кровеносный сосуд повредился. Как при геморрагическом, так и при ишемическом инсульте, клетки головного мозга в той области, где возникли повреждения, перестают получать кислород, что в дальнейшем приводит к их гибели.

Ученые считают, что нанокапсулы, внутри которых будет заключено лекарство, можно будет прикрепить к лейкоциту. При разрыве капилляра лейкоциты будут стремиться к месту повреждения, таким образом капсулы с разжижающим тромб лекарством будут доставлены к поврежденному участку.

Авторы считают, что таким образом можно будет не только бороться с последствиями инсультов, но и проводить с помощью наночастиц профилактику образования тромбов.

Источник:

Ученые двух лабораторий Центра RASA в Томске, расположенного на базе Научного парка Томского политехнического университета, намерены разработать «дистанционно управляемые» препараты для лечения и профилактики инсультов.

Томский политехнический университет
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания