Пациенты с редкими заболеваниями могут остаться без льготных лекарств

Фото: GP Kidd/Getty Images/Cultura RF
23 сентября 2016 года, 11:30
Комментировать

Дорогие лекарства, которые больные получают по государственной программе «Семь нозологий», могут исчезнуть с российского рынка на неопределенный срок. Федеральная антимонопольная служба обнаружила, что в России эти лекарства закупаются по цене в среднем на 39% выше их стоимости за рубежом, и настоятельно порекомендовала производителям снизить цены. В противном случае регистрация минимальной цены препаратов может быть отменена — а это означает, что лекарства будут выведены из продажи.

Читайте еще:

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает законопроект, который регламентирует принудительное производство в России импортных лекарственных средств, у которых нет отечественного заменителя. Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил об этом в ходе V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Препараты, произведенные за рубежом — это больше половины всех закупающихся по программе «Семь нозологий». За 2015 год эти средства составили 83% от всех закупленных, если считать в упаковках, и 65% — если отталкиваться от цены. В этом году планируется потратить на лекарственное обеспечение пациентов с редкими заболеваниями 43,6 миллиарда рублей. ФАС исследовала цены более чем на 150 препаратов и выявила, что стоимость 48 (27,9%) из них в России выше, чем в других странах. Это такие лекарства, например, как «Такролимус», «Иматиниб», «Флударабин», «Циклоспорин» и другие. «Ревлимид» («Леналидомид») продается по более низкой цене в 15 странах, причем российская оптовая цена этого препарата, например, превышает австралийскую розничную. «Програф» («Такролимус») в Чехии дешевле в 4 раза. «Флударабин-Тева» («Флударабин») в Бельгии можно приобрести по цене в 3,6 раза меньше, чем в России.

Сейчас нескольким производителям предложено снизить предельные отпускные цены на свою продукцию и подать документы повторно до 20 октября. ФАС также планирует проверить, не предоставили ли организации неверные данные при регистрации цены, и отменить эту регистрацию, если у сотрудников возникнут сомнения. Таким образом, лекарства могут уйти с рынка на какое-то время, пока производители перерегистрируют цены, или исчезнуть окончательно, если производители решат, что поставлять свою продукцию в РФ им по таким ценам невыгодно с учетом транспортных и иных издержек.

Источник:

Федеральная антимонопольная служба во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27.07.2016 № Пр-1452 подвела итоги первого этапа международного сравнительного анализа цен на лекарственные препараты, обращающиеся на отечественном рынке. Ведомством были проанализированы цены на лекарственные препараты для лечения высокозатратных семи нозологий, централизованно закупаемые Минздравом России.

Федеральная антимонопольная служба
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры