«Конец истории»

23 сентября 2016 года, 20:30
Комментировать

В начале лета трехлетней жительнице Хабаровска не оказали медицинскую помощь, за которой обратилась ее мать. Девочка засунула в нос батарейку, и родители это не сразу обнаружили — мать и дочь пришли к врачу в городскую больницу с жалобами на то, что у ребенка течет из носа кровь, но прием не состоялся. Батарейку извлекли только через три недели. Сейчас невиновность врача была установлена в судебном порядке — оказалось, что маму девочки попросили подождать, пока отоларинголог примет другого пациента, это ее не устроило, и она стала возмущаться, от приема у другого врача также отказалась. Завязался спор, и у немолодой женщины-врача случился гипертонический криз, суду были предоставлены все необходимые документы, доказывающие резкое ухудшение здоровья принимавшего врача. Дисциплинарное взыскание с доктора снято.

По поводу допуска родственников пациентов в реанимации было сломано немало копий — активисты подписывали петицию, президент говорил об этом на «Прямой линии», в Ульяновске запустили пилотный проект. Теперь этим вопросом заинтересовалась недавно назначенная омбудсмен — уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По словам сотрудников ее аппарата, поступает большое количество жалоб, связанных с тем, что родителей не допускают в отделения реанимации к детям. Омбудсмен хочет провести проверку того, как соблюдаются рекомендации Минздрава, в которых явно указывается, что дети имеют право на общение с родителями даже при нахождении в реанимации. Анна Кузнецова заявила, что каждый отказ должен быть обоснован, и добавила, что планирует подготовить предложения, направленные на улучшение положения юных пациентов реанимаций.

К проблеме телемедицины также подходили с разных позиций — с одной стороны, это удобно, с другой — неизвестно, будут ли такие консультации качественными. Пока идут дискуссии, в Забайкалье лучшие главные медсестры получили первые 20 планшетных компьютеров. Медицинский персонал из удаленных населенных пунктов сможет связаться с врачами из крупных городов и получить консультацию по сложному вопросу. Отмечается, что таким образом косвенно повысится квалификация, например, фельдшера из региона. Первый удаленный диагноз уже получил больной из Ключевского рудника — фельдшер воспользовалась «кардиофлешкой» и передала данные кардиологу, который высказал свое экспертное мнение.

В четверг «МедНовости» рассказали, от чего умер ледяной человек Эци, мумию которого нашли 25 лет назад в Южном Тироле. Находке, по оценкам ученых, около 5 тысяч лет, тело принадлежит мужчине, которому на момент насильственной, как выяснилось, смерти было около 45 лет. Сейчас же исследователи смогли реконструировать голос человека, жившего более 5 тысяч лет назад. Они воссоздали голосовой тракт Эци, несмотря на возникшие в процессе трудности. Подъязычная кость мужчины была сломана, на горле лежала рука — но с помощью компьютерной томографии научным работникам удалось исправить эти «недостатки». Для стопроцентной точности данных не хватило, но общие характеристики мужского голоса пятитысячелетней давности стали приблизительно понятны. «Здорово, он был брутальным вокалистом метал-группы», — прокомментировал один из посмотревших ролик пользователей Сети.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.09.2016 08:46

    Будни Заднищенска

    "дети имеют право на общение с родителями даже при нахождении в реанимации" - если ребенок в сознании, и может общаться (не на ИВЛ). то что он делает в реанимации? А, если ребенок действительно реанимационный, то ему не до общения, да и мамка с любимой игрушкой будет только мешаться. Уже пора перестать размазывать сопли, рассуждать о правах и начать использовать мозги по назначению.
    .
    "главные медсестры получили первые 20 планшетных компьютеров" - ну, офигеть какая необходимая в работе главной медсестры вещь. Принявший это решение - идиот. Никакого софта для главных медицинских сестер, способного работать на планшете в нашей стране нет. Большая часть работы главных медсестер - бумажная (графики дежурств, накладные на лекарства и прочая экономическая рутина). Набирать какой-либо текст на планшете крайне неудобно. Так, что планшеты они передадут детям, для игр. Вот, и вся компьютеризация. Организации акции - идоты просравшие гос деньги.

  • 26.09.2016 08:54

    Будни Заднищенска

    "К проблеме телемедицины" - эти проблемы решают уже 20 лет, но до сих пор не решили главную - КАКОВ ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ТЕЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ? У обычного консилиума есть четкий юридический статус. Консультант свое мнение закрепляет в истории болезни и подписывает его. При теле консультации в истории нет подписи консультанта. Консультант не может посмотреть историю, не может сам осмотреть пациента и вынужден верить той информации, которую ему гонят через экран. А, информация может быть и ложной. При теле медицине мнение консультанта оформляет не он сам, а консультируемая сторона, и вполне может исказить мнение и рекомендации консультанта.
    Так, что... все технические проблемы меркнут перед юридическими, о которых старательно забывают уже 20 лет.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью