Шнобель-2016: как живется барсукам, синтетические штаны для крыс и кое-что еще

Фото: Google Images
23 сентября 2016 года, 14:30
Комментировать

В Гарвардском университете вручили Шнобелевскую премию. Ежегодно этим призом награждаются ученые, которые провели и опубликовали самые странные научные исследования в разных областях науки. В этом году церемония проводилась в 26 раз – победители получили премию в 10 триллионов зимбабвийских долларов, что эквивалентно примерно 40 американским центам. Те, кто приехал на вручение премии, получили ее из рук настоящих нобелевских лауреатов – химика Дадли Хершбаха (Dudley Herschbach), экономиста Эрика Маскина (Eric Maskin), физика Роя Глобера (Roy Glauber) и биохимика Ричарда Робертса (Rich Roberts).

Читайте еще:

В четверг вечером в Гарварде прошла 25-я ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prizes). Премия за «научные достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься» вручается в 10 номинациях, среди которых есть и медицинские.

Уролог из Египта Ахмет Шафик (Ahmed Shafik) изучил влияние штанов, сшитых из разных материалов, на сексуальную активность самцов крыс. Он собственноручно сшил для животных штаны (со специальным отверстием для хвоста) из шерсти, хлопка, полиэстера и ткани, содержащей 50% полиэстера и 50% хлопка. Синтетические штаны существенно снижали половую активность животных, а вот штаны из натуральных тканей на нее никак не влияли. Исследователь связал это электростатическими зарядами, создаваемыми синтетикой.

Премию по биологии разделили два ученых из Великобритании: один соорудил специальные искусственные конечности, позволяющие ему передвигаться как коза, а другой попытался имитировать образ жизни разных животных – барсука, выдры, лисы и оленя. В ходе своих экспериментов Чарльз Фостер (Charles Foster) рыл норы, питался червями и спал на траве. Томас Твейтс (Thomas Thwaites) же провел три дня в швейцарских Альпах, питаясь травой и карабкаясь по камням как горный козел.

Премию по психологии получила исследовательская группа, объединившая ученых из нескольких стран. Они опросили более тысячи лжецов, выясняя, как часто те врали в течение жизни, а также оценивая качество их лжи. Дети и подростки врачи чаще взрослых, последние обманывали кого-то в среднем два раза в день. С возрастом люди начинали лгать меньше, но ученые не исключают того, что некоторые лжецы врали им, так что может по мере взросления люди просто учились скрывать свой обман.

В области медицины премия была вручена за метод избавления от зуда в левом боку. Немецкие ученые пришли к выводу, что для этого достаточно встать перед зеркалом и почесать правый бок.

В истории Шнобелевской премии есть ученые, которые умудрились получить как этот шуточный приз, так и Нобелевскую премию. Среди них Андрей Гейм, бывший россиянин, который в 2000 году был премирован за эксперимент с левитирующей лягушкой. В 2010 году вместе с Константином Новоселовым Гейм получил Нобелевскую премию за получение графена.

Источник:

Nobel winning scientists gather for 26th straight year to award the most absurd, strange and curious research of the year

The Guardian
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог