В чем разница между Россией и Гондурасом?

Фото: Сергей Ермохин/ДП
23 сентября 2016 года, 19:00
Комментировать

Медицинское издание The Lancet провело в 188 странах исследование, которое отразило, насколько жители этих стран здоровы. Список возглавила Исландия, в конце оказались в основном страны Африки, Россия же заняла место ближе к концу, немного уступив Украине и опередив Белоруссию.

Читайте еще:

Агентство Bloomberg поставило Россию на предпоследнее место в ежегодном рейтинге эффективности систем здравоохранения. При расчетах учитывалась продолжительность жизни и затраты государства на медицину. Более эффективными оказались даже наши ближайшие соседи – Казахстан, Беларусь и Азербайджан: Россия тратит на лечение своих граждан в полтора-два раза больше средств, однако значительно проигрывает им по результату.По данным ВОЗ, неэффективные финансовые вложения в российское здравоохранение составляют от 40% до 60%.

Состояние здоровья людей в странах оценивалось на основе 33 показателей. В этот список вошли, например, ожирение, смертность — детская и материнская, заболеваемость ВИЧ, туберкулезом, малярией и гепатитом, потребление алкоголя, курение, суициды, аварии, доступ к контрацепции, гигиена и даже домашнее насилие, а также смертность в результате любого насилия и войны. Исследователи брали пиковые значения этих показателей за период с 1990 по 2015 годы, и разница лучшего и худшего значения использовалась в качестве шкалы для выбранного показателя.

В тройке лидеров оказались Исландия, Сингапур и Швеция, следов за ними с небольшим отставанием — Андорра, Великобритания, Финляндия, Испания и Нидерланды. Россия не вошла и в первую сотню — 119 место. 118 место у Украины, 120 — у Белоруссии. Исходя из рейтинга, в Гондурасе, Иране и на Самоа, а также в Киргизии и Сирии ситуация со здравоохранением и безопасностью обстоит лучше, чем в России. Хуже — в Египте, Ираке, Индии и странах Африки. Замыкают перечень Сомали и Центральноафриканская Республика.

Такую позицию Россия заняла прежде всего благодаря алкоголю. Больше, чем в нашей стране, его употребляют только в Белоруссии. Сложная ситуация также складывается с насилием, смертностью от войн, ВИЧ, суицидами. Немного лучше дело обстоит с курением и заболеваемостью туберкулезом. Эксперты отмечают, что если бы показатели брались без учета 1990-х годов, когда Россия переживала не лучшие времена, возможно, она заняла бы другое место в рейтинге, выше текущего.

Источник:

Россия заняла 119-е место в рейтинге, составленном по 33 «медицинским» индикаторам устойчивого развития. На одном уровне с Россией оказались Сирия и Украина, впереди — КНДР и Гондурас

РБК
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.09.2016 11:16

    eew

    ВИЧ распространяется, туберкулез - тоже. Власти считают, что все прекрасно. Скоро будем среди стран Африки

  • 25.09.2016 08:31

    для пипла eew

    Для хавающего пипла - и это схаваете - в СССР и РФ всегда считали заболеваемость если не всей популяции, то почти всей (в т.ч. и в ГУЛАГе).
    А мерикосовые считают только по застрахованным - для них прочие - ведь и не люди совсем. Лишь поэтому так там все хорошо.

  • 26.09.2016 20:56

    doctor3006

    А вот и ольгинец подтянулся с методичкой про плохих америкосов.

  • 27.09.2016 22:57

    eew

    хохохо. В русской тюрьме кто-то считает больных или их лечит?
    Такую херную может сказать только русский телевизор.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война