Вакцину против вируса Зика испытали на обезьянах и готовятся опробовать на людях

Фото: George Estreich
23 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Ученые из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) во главе с Тедом Пирсоном (Ted Pierson) сообщили о том, что испытания ДНК-вакцины, защищающей от вируса Зика, прошли успешно. Препарат был испытан на 18 обезьянах, 17 из которых оказались защищены от инфекции.

Исследователи сказали, что они готовы приступить к клиническим испытаниям вакцины на людях. Они надеются, что она окажется безопасной для людей и поможет защитить от опасного вируса. Впрочем, успешные эксперименты на обезьянах вовсе не означают, что вакцина сходным образом подействует и на людей.

Читайте еще:

Американские врачи из штата Юта столкнулись с необычным случаем – человек, у которого был обнаружен вирус Зика, не путешествовал в регионы распространения вируса Зики и переносящих вирус комаров, а также не имел никаких половых контактов с теми, кто был заражен или имел потенциальную возможность заразиться.

Вирус Зика распространяется комарами, а заражение им приводит к серьезным последствиям – особенно опасна лихорадка Зика для беременных женщин. Заражение вирусом вызывает у будущих детей микроцефалию – серьезный врожденный дефект.

После введения вакцины в организме начинают формироваться вирусоподобные частицы, сходные с вирусными частицами, образующимися при полноценном заражении вирусом Зика. Это приводит к развитию иммунного ответа, синтезу антител, способных защитить от вируса. Разработчики отметили, что сходная технология была использована при разработке ДНК-вакцины против вируса лихорадки Западного Нила.

В ходе испытаний вакцины шести животным вводилась одна доза, а 18 обезьянам ввели две дозы вакцины. Одна доза способствовала формированию антител, но не предотвращала развитие инфекции. Двойная же доза смогла защитить 17 из 18 животных.

Авторы предполагают, что прививаться такой вакциной смогут и беременные женщины – это поможет снизить риск развития врожденных дефектов развития. О том, когда начнется клиническое использование этой или другой вакцины от вируса Зика пока неясно.

Источник:

An experimental DNA-based vaccine protected monkeys from infection with the birth defects-causing Zika virus, and it has proceeded to human safety trials, researchers report.

MedicalXpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры