Биохакеры собрали EpiPen стоимостью 30 долларов

Фото: Michael/Flickr
25 сентября 2016 года, 10:00
Комментировать

Фармацевтическая компания Mylan резко увеличила цену на препарат EpiPen, предназначенный для оказания экстренной помощи при анафилактическом шоке. Когда лекарство только появилось на рынке в 2007 году, упаковка из двух автоинжекторов стоила чуть более 100 долларов, сейчас же две «ручки» обойдутся покупателям в 600, причем недавнее повышение цены составило сразу сто долларов. Такое изменение цены вызвало возмущение как со стороны рядовых пользователей, так и со стороны властей.

Биохакеры из команды Four Thieves Vinegar решили исправить ситуацию и опубликовали видео-инструкцию, следуя которой якобы можно изготовить аналог EpiPen. Если верить биохакерам инжектор эпинефрина можно сделать буквально на коленке, а обойдется он всего в 30 долларов.

Следовать этой инструкции мы настоятельно не советуем – подобные устройства не должны изготавливаться на кухне, они требуют обязательной проверки и сертификации, так как предназначены для спасения жизни пациента с анафилактическим шоком.

Mylan, впрочем, не планирует снижать цены, несмотря на возмущение со стороны пользователей. Это связано главным образом с отсутствием конкуренции – больше в США нет FDA-одобренных инжекторов. Заняться выпуском дженерика планирует в ближайшее время израильская фармацевтическая компания Teva.

Представитель же группы биохакеров объяснил, что многие пациенты  просто не могут позволить купить себе EpiPen из-за очень высокой цены устройства. Именно это и побудило активистов сочинить такую инструкцию и выложить ее в интернет.

Источник:

Pharmaceutical giant Mylan recently bumped up the price for a two-pack of EpiPens to $600. When they bought the rights to the EpiPen in 2007, the life-saving treatments were sold for $57 each.

IFL Science
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего