Из-за ошибочного диагноза мужчина провел в инвалидном кресле 43 года

Фото: Gallo Images/IStock
26 сентября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: врачебные ошибки

Житель Португалии Руфино Боррего (Rufino Borrego) из-за ошибочного диагноза провел 43 года в инвалидном кресле. Когда ему было 13, врач одной из лиссабонских больниц диагностировал у Боррего мышечную дистрофию, отметив, что болезнь неизлечима.

В течение нескольких десятков лет мужчина был вынужден пользоваться инвалидной коляской, пока один из врачей, осмотревший его в 2010 году, не выяснил, что Боррего на самом деле страдает миастенией. У пациентов, страдающих этим аутоиммунным заболеванием, наблюдается повышенная утомляемость мышц.

Пациент прошел курс лечения одним из противоастматичесих препаратов, которые назначают таким больным. Спустя год после такой терапии он смог начать ходить самостоятельно и теперь приходит в любимое кафе своими ногами, а не приезжает на инвалидной коляске. Сейчас ему 61 год и для поддержания своего состояния в ремиссии он должен проходить всего два курса физиотерапии ежегодно.

Он отдельно подчеркивает, что не держит зла на врача, поставившего ему злополучный диагноз более 40 лет назад, поясняя, что в те годы о миастении было известно достаточно мало.

История с Руфино Боррего в целом закончилась хорошо, однако известно немало случаев, когда из-за ошибочно поставленного диагноза пациентам проводили ненужные операции или назначали неподходящее лечение. Так, у жителя Китая ошибочно диагностировали ВИЧ – он в течение нескольких лет принимал противоретровирусные препараты и регулярно сдавал анализы. После выяснилось, что мужчина не был заражен ВИЧ. Сейчас он требует от государства компенсацию в размере 2 миллиона юаней.

Источник:

A Portuguese man spent 43 years in a wheelchair because of a mistaken medical diagnosis, finally re-learning to walk only in his fifties, a newspaper reported on Sunday.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.09.2016 09:01

    Будни Задрищенска

    "Он отдельно подчеркивает, что не держит зла на врача" - он этому врачу должен руки целовать, и коньяк на каждый день рождения (и свой, и врача) покупать! Благодаря этому врачу. пациент 43 года получал пособие по инвалидности, не работал, и прекрасно жил. Теперь, когда он приобрел право на пенсию по старости, пациент "внезапно" вылечился.

  • 27.09.2016 17:29

    великолепный гоша

    Пациент на совсем был прикован к креслу, точнее он вошел в роль и сам поверил в свою болезнь . Где когда надо демонстрировал кресло,но где то скорее от чужих глаз и похаживал-немного но вполне достаточно для него. В больницы не ходил с 1970 года-это ж надо какому хитровану надо быть или интеллект на нуле был. Придя к врачу через 43 года -тот понял что дядя что то не договаривает и разобрался. Пациент дурак-раз за 43 года не обращался на исследование. Или шибко хитрый.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью