Главное за неделю

26 сентября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: дайджест

Правительство выдвинуло новые инициативы по импортозамещению – как обычно, принудительного характера, Минздрав запутался в своей позиции по вопросу учета ВИЧ-инфицированных, а Верховный суд разъяснил, кто именно – врач или пострадавший пациент – должен доказывать свою правоту в случае врачебной ошибки. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Принудительное импортозамещение

Предпринятые правительством РФ очередные шаги по импортозамещению вновь оказались принудительно-ограничительного характера. Премьер-министр  Дмитрий Медведев подписал постановление №925 «О приоритете российских товаров, работ, услуг». Вступающий в действие с 1 января 2017 года документ обязывает  госучреждения отдавать предпочтение при закупках отечественным производителям.  

Механизм предоставления преференций таков: чтобы российская компания получила  приоритет на аукционе, система электронных торгов будет автоматически снижать предложенную им стоимость контракта на 15%. При этом договор будет заключаться именно на ту сумму, которую предложил производитель. При этом, стоимость контракта, предложенная иностранным производителем, будет учитываться в полном объеме. Если же тендер выиграет поставщик импортного товара, договор с ним будет заключаться на сумму на 15% ниже предложенной им цены. В постановлении уточняется, что приоритета не будет в случае, если стоимость российских товаров в заявке составляет меньше половины всей цены тендера. 

За последний год фармотрасль уже сильно изменилась за счет ограничений при госзакупке лекарственных препаратов и медицинских изделий. Принятые в прошлом году постановления правительства, получившее неофициальное название «третий лишний» установили, что при наличии как минимум двух заявок от компаний из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заказчик должен отклонить предложение о поставке лекарств и медизделий иностранного производства. Качество продукции в этом случае роли не играет – только место производства. 

Однако до сих пор, допущенные к торгам участники конкурса находились в равных условиях. Теперь вымывание импорта с фармрынка пойдет еще более быстрыми темпами. Впрочем, как объяснили «МедНовостям» в Минздраве, госзакупки – это только треть рынка, все остальное – личные средства граждан, и поэтому у зарубежных компаний останется интерес сохранить свое присутствие в России.

По мнению директора НИИ организации здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, Минздрав понимает, что возникнут проблемы с обеспечением лекарствами граждан, которым необходима определенная терапия. Однако сегодня фармацевтическую отрасль и госзакупки курирует Минпромторг, и Минздрав вынужден подчиняться, отстаивая право на индивидуальные закупки только для самых уязвимых больных. Ограничение импорта лекарств скажется на больных самым негативным образом, считают эксперты. Тем более, что с инновационными препаратами и без того существуют серьезные проблемы.

Как рассказал на III Конгрессе «Право на лекарство» исполнительный директор Ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава, некоторое время назад в Колумбийском университете было проведено исследование: «Потенциальное влияние использования новых лекарств на продолжительность жизни в России». Краткое резюме: почти половина из 220 лекарств, которые появились за 10 лет в США, на 11 году не были доступны в России. Применяемые в России препараты в среднем на 10-20 лет старше, чем в США, а также в других странах с сопоставимым доходом. Только 1% используемых в России лекарств «моложе» 20 лет. В других странах этот показатель достигает 9%. Вывод, который делают авторы исследования: если повысить долю новых препаратов с 1% до 9%, продолжительность жизни в России вырастет на 2,1 года.

Неэтичный ВИЧ-учет

Минздрав сообщил о начале разработки законопроекта «О целесообразности закрепления обязанности ВИЧ-инфицированных лиц становиться на учет», а уже через несколько дней отказался от этой идее по «этическим» соображениям. Сам документ, впрочем, не отозван и на сайте раскрытия правовой информации продолжается процедура его общественного обсуждения.    

«Одним из ключевых направлений в снижении распространения ВИЧ-инфекции является своевременное выявление лиц, инфицированных ВИЧ, и обеспечение динамического наблюдения за изменением состояния их здоровья», –  говорится в тексте уведомления о начале разработки документа. Однако, действующее законодательство не обязывает ВИЧ-инфицированных при диагностировании заболевания ни становиться на учет, ни лечиться.  В2015 году из всех граждан, в крови которых выявлены антитела к ВИЧ, под диспансерным наблюдением находилось только 70,5%, то есть «значительное количество лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, не наблюдается в медицинских организациях».

Особо разработчики документа отмечают проблему приверженности беременных женщин к трехэтапной профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции – передачи вируса ребенку. По официальным данным,  в прошлом году из 16 тыс. инфицированных беременных женщин прошли такую профилактику только 14 тыс. Все это говорит о «целесообразности закрепления в законодательстве» обязанности ВИЧ-инфицированных лиц становиться на диспансерный учет, независимо от их согласия, а также мер ответственности для «уклонистов», говорится в документе.   

Однако, через два дня после начала общественного обсуждения документа Минздрав выступил с заявлением о том, что не поддерживает  предложенный подход и считает идею «достаточно противоречивой с этической стороны». «Вся медпомощь должна оказываться добровольно, за исключением тех случаев, когда болезнь опасна для окружающих, а больной уклоняется от лечения. ВИЧ-инфекция не распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, поэтому ограничения, налагаемые на человека в связи с наличием этой инфекции, должны быть минимальными и пропорциональными опасности заболевания (например, запрет на донорство крови)», – заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. По его словам, ведомству было поручено проработать все экспертные предложения: «от самых либеральных до самых жестких» относительно того, какой должна быть система диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных. Именно поэтому было принято решение провести ее общественное обсуждение.

При этом для «обеспечения людей, живущих с ВИЧ, необходимыми антивирусными препаратами и тест-системами» должен осуществляться их учет, отмечает Салагай. И сейчас Минздрав работает над созданием федерального регистра ВИЧ-инфицированных, включение в который будет проводиться с 1 января 2017 года и исключительно на добровольной основе. Мотивировать пациентов становиться на учет Минздрав планирует посредством «масштабных коммуникационных кампаний».

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что со следующего года тест на ВИЧ будет внесен в программу диспансеризации.  «Сейчас мы бесплатно тестируем на ВИЧ более 30 миллионов граждан России, я считаю, это достаточно много. Но по требованиям Всемирной организации здравоохранения нужно нарастить это количество примерно до 50 миллионов», –  рассказала Скворцова.

Верховный суд разобрался с врачебными ошибками

Пострадавший пациент не должен доказывать вину медиков в случае с врачебной ошибкой, собирая доказательства и заказывая экспертизы. Не признающие свои ошибки врачи сами должны будут доказывать свою правоту перед судом, либо им придется отвечать за некачественную работу рублем. К такому выводу пришли судьи Верховного суда РФ, пересмотревшие гражданское дело против врачей, фактически сломавших человеку жизнь.  Житель Липецка лишился семьи и покоя из-за неправильного диагноза. Пациент попал в больницу с пневмонией, но когда пришли положительные результаты анализов на ВИЧ, его тут же выписали из лечебного учреждения. Более того, сотрудники областного СПИД-центра сообщили о болезни его жене, отцу и даже соседям.

Вскоре выяснилось, что ФИО пострадавшего пациента нечаянно оказались на контейнере с зараженной кровью, и диагноз ошибочный, он обратился в суд. Но липецкие судьи посчитали, что вина медиков пациентом не доказана – ни сотрудники больницы, ни врачи СПИД-центра не совершали «неправильных или некомпетентных действий», которые привели к ошибочному диагнозу. Однако, по мнению Верховного суда, местный суд, необоснованно возложил обязанность доказывания вины врачей на самого пациента. Наоборот, в соответствии с Гражданским  кодексом РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия вины должны представлять сами ответчики.

По словам президента Лиги пациентов Александра Саверского, в данном случае речь идет о халатности, гораздо чаще допускаются ошибки, следствием которых становится реальное причинение вреда здоровью. По данным Федерального фонда ОМС, 10%  всей медпомощи оказывается с дефектами, а патологоанатомы находят 25–30% расхождений прижизненного и посмертного диагнозов.  Выводы Верховного суда для экспертов не новость, но это конкретное дело будет примером для всей страны и избавит пациентов от необходимости доказывать врачебную ошибку.

Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.09.2016 13:38

    Будни Задрищенска

    "Не признающие свои ошибки врачи сами должны будут доказывать свою правоту перед судом" - законодатели сошли с ума. Значит, любой идиот может возводить напраслину на врача, и он должен тупо соглашаться, или из свой нищей зарплаты оплачивать экспертизы доказывающие его невиновность? Тупизм! Фактически, наши законотворцы идиотски заменили презумпцию невиновности ПРЕЗУМПЦИЕЙ ВИНОВНОСТИ ВРАЧА. Такой тупости нет ни в одной стране мира.
    Думаю, после принятия подобного закона, остатки врачей из государственной медицины побегут, сверкая пятками. Ибо, любой пациент, теперь может выдвигать любые АБСОЛЮТНО АБСУРДНЫЕ претензии, и врач будет ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ доказывать свою невиновность. Докажет в одном суде, тот час будет доказывать в следуем, опять оплачивая экспертизы из своего кармана. Ведь, пациент может обращаться в суд снова и снова, меняя и сумму иска, и немного видоизменяя обвинения.

  • 26.09.2016 13:44

    Будни Задрищенска

    "Житель Липецка лишился семьи и покоя из-за неправильного диагноза" - тупость этой формулировки оскорбляет разум любого мыслящего человека. Это звучит так же идиотски, как если бы журналисты написали: "Петя умер от того, что его назвали Васей!"
    Ну, когда же идиоты поймут, что можно умереть:
    1. от несвоевременного лечения;
    2. от неправильного лечения;
    3. от некачественного лекарства;
    4. от отсутствия нужного лекарства (виноват не врач, а бухгалтер не обеспечивший покупку)...
    ... но нельзя умереть от неправильного диагноза.
    Когда, уже люди научатся напрягать мозг? Или, генерал Лебедь был прав, и у большинства людей в голове только кость, а мозги полностью отсутствуют?

  • 26.09.2016 14:35

    Врач А.С.

    Врачу трудно будет доказывать,что он не ел младенцев, не вредил больным,не пытался их сжить со света,не ходил пред ними голым и не мастурбировал. И тем более что баба от больного ушла не по вине врачей.

  • 27.09.2016 08:17

    Реми ле Одуэн

    Презумпция виновности причинителя вреда???? Это откуда такое вдруг взялось? Бред какой-то. Российский суд такой российский

  • 27.09.2016 08:28

    адвокат

    "Российский суд такой российский" - что есть, то есть. Но, виноват не суд, а депутаты, которые придумали и приняли новый Гражданский Кодекс. Никто, когда его принимал, не вчитался в предложенные статьи. Читаем статью 1064 ГК РФ. Там, есть замечательные вещи: "Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда." Замечательная сентенция. Абсолютно пофиг, что вы не виноваты, и вообще к данному делу не причастны, но закон (судья) может возложить возмещение вреда на вас. Простейший пример. Вы сосед девушки, которая попала в аварию и стала инвалидом. Вы эту девушку не знаете, и даже с ней никогда не здоровались. Но! Наш замечательный закон позволяет возложить возмещение стоимости автомобиля на вас, если девушка подаст соответствующее исковое заявление. Вот, так! Внимательно читайте законы, там много интересного и ужасного!

  • 27.09.2016 08:37

    адвокат

    Правда, если бы судьи нормально учились на юридическом факультете, то понимали, что их решение в случае пациента с ВИЧ явно противоречит нормам международного права. Для наступления ответственности за причинение вреда в общем случае необходимы четыре условия:
    наличие вреда;
    противоправное поведение (действие, бездействие) причинителя вреда;
    причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом;
    вина причинителя вреда.
    В описываемом случае, всего этого нет. Нанесенный пациенту вред не доказан. Вариант: "он лишился покоя и семьи" - это фигня. Давайте называть вещи своими именами. Если бы мужик имел семью, то она бы его поддержала. А, если она от него отвернулась, то он до этого случая сделал достаточно. чтобы жена считала его блядуном и хотела с ним расстаться. Если мужик чист в помыслах, то все верят в случайное заражение при мед процедурах. сочувствуют, и поддерживают морально. Неприятие возникает, если чел всегда вел себя, как последний козел.

  • 27.09.2016 08:45

    адвокат

    Получается. что вред человеку нанес не диагноз, а его действия и поведенческие привычки задолго до этого диагноза. Диагноз не был причиной потери семьи, а лишь удобным поводом для отказа семьи от этого человека.
    Пошли дальше. Судя по информации изложенной в статье, никаких противоправных действий не было. Центр СПИД четко отрабатывал федеральные законы и инструкции, которые предписывают проведение профилактики заражения в очаге (семье). У жены есть право быть здоровой? А, у отца? Они должны соблюдать определенные правила, чтобы не заразиться? Понятно, что должны! Поэтому, их надо этим правилам научить, и сообщить кого они должны опасаться. Все, строго в рамках инструкций. Никаких противоправных действий нет. Кстати. липецкий суд рассматривая это дело отметил: "ни сотрудники больницы, ни врачи СПИД-центра не совершали «неправильных или некомпетентных действий»"
    Следовательно и второй пункт, который необходим по международному праву для возмещения вреда отсутствует.

  • 27.09.2016 08:54

    адвокат

    Пошли дальше. Третий пункт международного права, тут отсутствует. И, вреда не было. И, противоправных действий не было, потому и связь между отсутствующим противоправным поведением, и отсутствующим вредом искать бесполезно.
    И, остается последний пункт - "вина причинителя вреда" Если, нет противоправных действий, если нет вреда (обо всем этом мы уже писали), то и вины нет.
    Вот, и получается, что верховный суд продемонстрировал свою некомпетентность, и создал ОПАСНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ. который завалит суды ненужными исками, и окончательно уничтожит российское здравоохранение. Ни одна пятая колонна. ни один диверсант не смогут нанести столько вреда России, как этот прецедент. Суды захлебнуться от неправомочных исков. Больницы и поликлиники не смогут оплатить экспертизу (бюджетный кодекс это не позволит - не целевое расходование средств), поэтому будут массово признаваться виновными и возмещать вред. который они ЯКОБЫ нанесли, разоряться и самоликвидироваться.

  • 04.10.2016 02:22

    Бонистик

    А тем временем: "Оснований для пессимизма нет"

  • 22.10.2016 12:02

    antibiotiki-zlo

    Адвокат ты такой бред написал. Диагноз ВИЧ это тебе не грип и не рак. Это заболевание во многих случаях ассоциируется с определенным образом жизни, например с беспорядочными половыми связями и изменами. Отношение общества к ВИЧ инфицированным тоже во многих случаях соответствующее. Так что твои тут рассуждения типо: "Развод, распад семьи, плохие отношения с соседями, сплетни и т.п. не имеет отношения к поставленному диагнозу ВИЧ и последовавшим действиям медиков" выглядят абсолютно глупо и ничтожно. Это нужно совсем мозга гне иметь, чтобы этого не понимать. Наконец суд встал впервые на сторону пациента. А брызгающие слюной неадекватные врачи у которых видимо руки из ж..ы растут, как будто не понимают, что человек просто так не пойдет в суд и за это тоже может быть ответственность. Врачи вы сотни тысяч пациентов убиваете из-за своей халатности, наплевательства, низкой квалификации, купленных дипломов и др. причин, но вам на это наплевать, человек для вас мясо, а вы прямо святые

  • 22.10.2016 12:12

    antibiotiki-zlo

    Врачи, чтож вы не занимаетесь своими ошибками и работой над ними. Только и слышно, что вой от вас, что вам денег все мало, что пациенты вас не уважают и т.п. А за что вас уважать? У нас качество мед помощи как в Зимбабве. Что вы делаете, чтобы повысить качество??? Где ваша ответственность за свои ошибки, за сотни смертей от ваших ошибок? Вы замалчиваете эти данные как будто этого нет. Но при этом стоит СМИ раздуть какую-нибудь историю с избиением или смертью одного врача так сразу начинается дикий вой, что вас все обижают, пациенты дерьмо, нужно срочно менять законы и т.п. В России хорошие врачи в меньшинстве, их очень мало и если вы ничего не знаете об этих проблемах, если вас они не волнуют или вы замалчиваете перечисленные факты и данные, то вы явно не в их числе...

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог