Жители 20 городов требовали смягчить ирландское законодательство об абортах

Фото: EPA
26 сентября 2016 года, 20:30
Комментировать

Ирландцы в 20 городах мира провели акции, целью которых было привлечь внимание властей страны к законодательству об абортах. Организаторы и участники акций считают действующие ограничения, налагаемые 8 статьей Конституции Ирландии, слишком жесткими — эта статья запрещает аборты полностью, кроме случаев рака матки и внематочной беременности. Позиция католической церкви, нетерпимо относящейся к прерыванию беременности, в стране крайне сильна, а страдают от этого женщины, вынужденные в случае нежелательной беременности выезжать за рубеж или делать аборт нелегально. Известен случай, когда 14-летней девушке, забеременевшей из-за изнасилования, не разрешили уехать в Британию, чтобы там прервать эту беременность; потребовалось вмешательство Верховного суда страны, чтобы она получила возможность все же сделать аборт.

Читайте еще:

Не секрет, что Русская православная церковь, как и многие другие организации религиозной направленности, к абортам относится резко отрицательно. Мнение своего «ведомства» на встрече с журналистами выразил председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Дмитрий Смирнов. Он призвал наказывать рублем тех медицинских специалистов, которые занимаются прерыванием беременности.

Участники акций приводили статистику о том, какие последствия имеют аборты, сделанные нелегально. Осложнения после таких прерываний могут быть привести к инвалидности или смерти пациентки. Ранее «МедНовости» писали о том, что количество абортов в странах, где они разрешены, и где они запрещены, практически не отличается; а в развивающихся странах на лечение осложнений после нелегальных абортов тратится по 300 миллионов долларов в год.

Тем временем в Польше, где костел тоже играет значительную роль в жизни общества, также собирались ужесточить законодательство об абортах. Общественное движение «Стоп абортам» направило в сейм законопроект о полном запрете прерываний беременности даже в том случае, если для этого есть однозначные показания. Сейчас в Польше можно сделать аборт в трех случаях — если рождение ребенка угрожает жизни матери, если у этого ребенка наблюдаются серьезные отклонения в развитии или же если беременность наступила в результате противозаконных действий (изнасилование, инцест).

Одновременно с ужесточающим существующие законы документом сейму предложили на рассмотрение и другой законопроект, который должен был дать женщинам больше свободы решать, что делать с их собственным телом. Однако и этот законопроект, подготовленный движением «Спасем женщин», был отклонен. Его основное положение разрешало женщинам делать аборты на сроке до 12 недель вне зависимости от наличия показаний.

Законопроект о полном запрете абортов не отклонили — но и пока не приняли. Он отправлен на доработку. Однако если его одобрят — женщин (а также прервавших беременность лиц) может ждать уголовное преследование за сделанный аборт. Таким образом, в некоторых случаях они могут понести намного более серьезное наказание за свое «преступление», чем. например, насильники. которые могут отделаться и условным сроком. Немаловажно и то, что жизнь плода в случае принятия закона будет цениться выше жизни женщины — даже если будущая мать гарантированно умрет в процессе родов, ей все равно не дадут прервать беременность. Это неминуемо приведет к значительному увеличению числа нелегальных прерываний беременности, а значит — и осложнений после таких прерываний будет намного больше.

Источник:

В Дублине прошла многотысячная демонстрация протеста против драконовских ирландских законов, запрещающих аборты. Активистов поддержала ирландская диаспора, представители которой провели акции солидарности в 20 городах мира.

Российская газета
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.09.2016 11:33

    есть тело

    давали бы бесплатные кондомы и противозачаточные- тогда и можно так карать

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?