Лекарство от облысения уже на подходе

Фото: Hairbeautyheaven.com
26 сентября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: алопеция

Новое лекарство поможет пациентам, страдающим облысением. На это надеются специалисты из Медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center), которые провели небольшое клиническое исследование.

В нем приняли участие 12 человек, страдающие очаговой алопецией в умеренной форме. Пациенты принимали руксолитиниб, ингибитор JAK-киназы. Препарат действительно оказался эффективным – за 3-6 месяцев приема лекарства у 75% пациентов восстановилось более 90% утраченного ранее волосяного покрова. В конце 2015 года лекарства уже испытывались на животных, а теперь средство было опробовано и на людях.

Доктор Джулиан Макей-Уигган (Julian Mackay-Wiggan) отмечает, что, возможно, ингибитор JAK-киназы – первое эффективное средство в борьбе с очаговой алопецией. Впрочем, у нового средства есть и недостатки – после прекращения его приема волосы вновь начинали выпадать, хотя и не в такой степени, как до курса руксолитиниба.

Другая исследовательская группа испытала другой ингибитор JAK-киназы, лекарство тофацитиниб. Он также оказался эффективным, хотя и помог меньшему количеству пациентов – улучшения наблюдались у 32% больных (их волосяной покров восстановился на 50% и более). Как и в случае с руксолитинибом эффект препарата оказался не слишком продолжительным – пациента начали терять волосы через 8,5 недель после окончания приема препарата.

Оба лекарства хорошо переносились пациентами и не вызывали серьезных побочных эффектов. Основное осложнение – снижение иммунитета и, соответственно, повышение восприимчивости к болезням.

Облысение приносит пациентам немало дискомфорта, многие готовы на все, надеясь вернуть волосы, и потому нередко прибегают к странным и порой даже опасным способам лечения.

Ингибиторы JAK-киназ уже одобрены для лечения рака костного мозга, а также ревматоидного артрита. Не исключено, что в скором времени они начнут применяться и для борьбы с облысением.

Источник:

The cure for baldness may be already here — for some people at least.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (2)

  • 26.09.2016 18:49

    ___

    "Основное осложнение – снижение иммунитета" Классное "лекарство"!

  • 07.11.2016 23:22

    Григорий

    Статья, увы, некорректная. JAK-ингибиторы лечат только очаговую алопецию. Увы, но к классическому выпадению волос по мужскому типу JAK-ингибиторы оказались неэффективны, хотя многие люди на протяжении нескольких лет жили надеждой на то, что это панацея для лысеющих мужчин и женщин.
    Что касается снижения иммунитета, то опять здесь журналистская неточность, мягко говоря. Для алопеции используются топические решения, которые не проникают системно в кровяное русло, поэтому побочные эффекты от лекарства снижаются на порядок (в 10 раз).

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего