Персонализированное лечение при борьбе с раком действительно помогает

Фото: niu.edu
26 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: рак

Группа французских ученых во главе с Жаном-Шарлем Сорией (Jean Charles Soria) попыталась выяснить, действительно ли персонализированное лечение, назначенное онкопациенту с учетом генетических особенностей опухоли, эффективнее традиционных протоколов. Обнаружение мутаций, виновных в возникновении опухолей, позволяет ученым разрабатывать, а врачам – назначать препараты направленного действия, которые эффективно справляются именно с этими новообразованиями.

Читайте еще:

Омиксные технологии – целый комплекс самых современных технологий, включающий геномику, транскриптомику, протеомику и метаболомику. Благодаря достижениям в биологии, молекулярной генетике и биоинформатике и использованию омиксных технологий стало возможно изучать организм и его части на самых разных уровнях, начиная с наиболее глубокого – уровня ДНК.

Для этого авторы проанализировали истории болезней 1110 пациентов с распространенными опухолями разной локализации – у них был диагностирован рак легкого, молочной железы, опухоли головы и шеи, предстательной железы, рак мочевого пузыря, кишечника и желудка. В исследовании приняли участие больные, которые уже опробовали три различных подхода к лечению, и те, кому врачи не смогли предложить иной терапии.

199 из них прошли генетический скрининг, по результатам которого им было назначено персонализированное лечение. Авторы выяснили, что у них безрецидивный период длился на 30% дольше, чем у больных, для лечения которых применялись стандартные подходы к терапии.

Исследователи заключили, что персонализированное лечение действительно помогает онкобольным, страдающим распространенным раком. В среднем удалось замедлить прогрессирование заболевания в одном случае из пяти. Важно и то, что подобное лечение помогает при разных формах рака.

Источник:

A clinical trial for types of advanced cancer is the first of its kind to show that precision medicine - or tailoring treatment for individual people - can slow down the time it takes for a tumour to grow back, according to research presented at the Molecular Analysis for Personalised Therapy (MAP) conference, today (Friday).

MedicalNewsToday
Поделиться

Комментарии

Исследование ВОЗ показало, что даже гинеколог не всегда может определить, был ли у девушки секс
Если вам трудно сосредотачиваться и вы ощущаете упадок сил - возможно вам не хватает кислорода
Крошечные плоские черви, всего несколько миллиметров длиной, могут создать серьезные неприятности
Исследователи из США модифицировали опасный вирус и заставили его «работать» на человека
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
В США создан неинвазивный глюкометр, который реагирует на пот