Британские ученые предлагают бороться с инфекциями мочевыводящих путей с помощью меда

Фото: bbcgoodfood.com
27 сентября 2016 года, 14:30
Комментировать

Группа ученых из Университета Саутгемптона (University of Southampton) предложили новый способ борьбы с инфекциями мочевыводящих путей. Нет, речь не идет о каком-либо неизвестном ранее антибиотике – для борьбы с инфекциями авторы предлагают воспользоваться медом, разбавленным водой.

О антисептических свойствах меда известно давно, но исследователи решили использовать это средство по-новому. Медовым раствором они предлагают промывать мочевыводящие катетеры, которыми пользуются пациенты, находящиеся в больницах с заболеваниями мочевыводящих путей.

На внутренней поверхности пластиковых трубок скапливаются бактерии, которые могут усугублять состояние пациентов, вызывая новые инфекции. Промывание катетеров медом, разбавленным водой, позволяет не допустить образования бактериального налета, который сложно удалить.

Ученые предлагают использовать 3,3% раствор – они уже выяснили, что он эффективно предотвращает образование бактериальных биопленок, борясь с наиболее распространенными микроорганизмами, вызывающими урогенитальные инфекции – кишечной палочкой и Proteus mirabilis.

В клинике медовую дезинфекцию пока не испытывали, но авторы считают, что она окажется безопасной для пациентов и катетеры после такой обработки не будут вызывать аллергию или раздражение мочевого пузыря больных.

Источник:

Honey and water might be a useful weapon against urine infections in hospital patients, say UK researchers.

BBC
Поделиться

Комментарии

Скорость поглощения пищи влияет на риск развития многих заболеваний
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года