С рассеянным склерозом и другими аутоимунными заболеваниями справится татуировка из наночастиц

Фото: Michael De Volder/Flickr
27 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать

Временная татуировка из наночастиц поможет контролировать состояние пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Ее придумали ученые из Байлоровского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine) и Университете Райса (Rice University) во главе с Кристин Битон (Christine Beeton).

Ранее было показано, что наноматериалы, сделанные из углерода, обладают антиоксидантными свойствами и потому способны бороться с активными формами кислорода в большом количестве образующимися при аутоиммунных заболеваниях.

Исследователи решили создать нанокомплексы, состоящие из углеродных наночастиц, соединенных с полиэтиленгликолем (ПЭГ). Такие пэгилированные частицы не были токсичны для клеток.

Ученые провели серию экспериментов на культурах клеток, а также на крысах – они вводили наночастицы под кожу животных, страдающих энцефаломиелитом. В месте введения формировалось темное пятно. Авторы выяснили, что наночастицы поглощались только Т-лимфоцитами селезенки, но не другими иммунными клетками. Частицы скапливались около митохондрий, которые и синтезировали активные формы кислорода, в том числе и супероксид-радикал.

Исследователи делали не только подкожные инъекции, но и вводили наночастицы в кровоток животных. В первом случае они медленнее выводились из организма и выполняли свои функции дольше.

Ученые считают, что при введении наночастиц пациентам они смогут воспользоваться микроиглами, образующими узор – тогда на месте инъекции вместо пятна будет оставаться след в виде небольшой татуировки. Особенно такая задумка придется по вкусу детям, считают авторы.

Источник:

A temporary tattoo could help control chronic autoimmune diseases such as multiple sclerosis in near future, reports a study involving nanoparticles and conducted at Rice University.

TechTimes
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего