На свет появился первый ребенок, рожденный от трех родителей

Доктор Джанг держит новорожденного мальчика. Фото: NewScientist
28 сентября 2016 года, 11:30
Комментировать

Родился первый в мире ребенок, для появления на свет которого использовалась новая репродуктивная технология, предполагающая использование генетического материала не двух, а трех родителей.

Мальчик, которому сейчас уже 5 месяцев, родился благодаря работе команды американских ученых и врачей под руководством Джона Джанга (John Zhang).

Напомним, что использование этой методики, при которой материнская митохондриальная ДНК заменяется донорской, было не так давно одобрено в Великобритании. Однако в этой стране ни одного ребенка с тремя родителями пока не родилось. Исследовательская группа ученых из США трудилась в Мексике, где можно было провести подобные манипуляции без получения соответствующего разрешения.

К ученым обратилась семейная пара из Иордании. Будущая мать страдала синдромом Ли, наследственным заболеванием, связанным с мутацией в митохондриальном геноме – примерно в 25% митохондрий присутствовал поврежденный ген. Наследственный синдром практически никак не влиял на здоровье матери, но мешал вынашиванию и развитию плода. Две более ранних беременности закончились неудачно. Помочь забеременеть и родить ребенка родителям смогла новая репродуктивная технология.

В Великобритании одобрена следующая техника: сперва и донорская, и материнская яйцеклетки оплодотворяются отцовской спермой. Далее ядра оплодотворенных яйцеклеток извлекаются (что приводит к разрушению донорского эмбриона) и донорское ядро заменяется материнским.

Этот метод не подошел для иорданской пары – будущие родители были мусульманами и были против уничтожения эмбриона. Именно поэтому они не поехали в Великобританию, а обратились к команде американских ученых. Джанг и его коллеги применили другую технику: они извлекли ядро из материнской яйцеклетки и поместили его в донорскую. Эта гибридная яйцеклетка, ядерная ДНК которой принадлежала матери, а митохондриальная – донору, и был оплодотворена спермой отца.

Таким образом ученые создали 5 эмбрионов, лишь один из которых развивался нормально – он и был имплантирован матери. Беременность протекала нормально и через 9 месяцев на свет появился здоровый мальчик. Ученые проверили митохондрии ребенка и выяснили, что менее 1% из них несут мутацию. 

Источник:

It’s a boy! A five-month-old boy is the first baby to be born using a new technique that incorporates DNA from three people, New Scientist can reveal. “This is great news and a huge deal,” says Dusko Ilic at King’s College London, who wasn’t involved in the work. “It’s revolutionary.”

NewScientist
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры