На свет появился первый ребенок, рожденный от трех родителей

Доктор Джанг держит новорожденного мальчика. Фото: NewScientist
28 сентября 2016 года, 11:30
Комментировать

Родился первый в мире ребенок, для появления на свет которого использовалась новая репродуктивная технология, предполагающая использование генетического материала не двух, а трех родителей.

Мальчик, которому сейчас уже 5 месяцев, родился благодаря работе команды американских ученых и врачей под руководством Джона Джанга (John Zhang).

Напомним, что использование этой методики, при которой материнская митохондриальная ДНК заменяется донорской, было не так давно одобрено в Великобритании. Однако в этой стране ни одного ребенка с тремя родителями пока не родилось. Исследовательская группа ученых из США трудилась в Мексике, где можно было провести подобные манипуляции без получения соответствующего разрешения.

К ученым обратилась семейная пара из Иордании. Будущая мать страдала синдромом Ли, наследственным заболеванием, связанным с мутацией в митохондриальном геноме – примерно в 25% митохондрий присутствовал поврежденный ген. Наследственный синдром практически никак не влиял на здоровье матери, но мешал вынашиванию и развитию плода. Две более ранних беременности закончились неудачно. Помочь забеременеть и родить ребенка родителям смогла новая репродуктивная технология.

В Великобритании одобрена следующая техника: сперва и донорская, и материнская яйцеклетки оплодотворяются отцовской спермой. Далее ядра оплодотворенных яйцеклеток извлекаются (что приводит к разрушению донорского эмбриона) и донорское ядро заменяется материнским.

Этот метод не подошел для иорданской пары – будущие родители были мусульманами и были против уничтожения эмбриона. Именно поэтому они не поехали в Великобританию, а обратились к команде американских ученых. Джанг и его коллеги применили другую технику: они извлекли ядро из материнской яйцеклетки и поместили его в донорскую. Эта гибридная яйцеклетка, ядерная ДНК которой принадлежала матери, а митохондриальная – донору, и был оплодотворена спермой отца.

Таким образом ученые создали 5 эмбрионов, лишь один из которых развивался нормально – он и был имплантирован матери. Беременность протекала нормально и через 9 месяцев на свет появился здоровый мальчик. Ученые проверили митохондрии ребенка и выяснили, что менее 1% из них несут мутацию. 

Источник:

It’s a boy! A five-month-old boy is the first baby to be born using a new technique that incorporates DNA from three people, New Scientist can reveal. “This is great news and a huge deal,” says Dusko Ilic at King’s College London, who wasn’t involved in the work. “It’s revolutionary.”

NewScientist
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего