Бывший президент Израиля стал посмертным донором

Фото: by Nader Daoud, World Economic Forum
28 сентября 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: донорство органов

Шимон Перес, бывший президент Израиля, неоднократно возглавлявший различные ведомства в стране, скончался сегодня ночью в клинике «Шиба» в результате произошедшего 2 недели назад инсульта. Лауреату Нобелевской премии мира было 93 года. При жизни политик, бывший в 2013-2014 годах старейшим руководителем государства на планете, завещал, чтобы его органы передали людям, нуждающимся в трансплантации. Семья исполнила его волю, о чем рассказал зять и личный врач бывшего президента Рафи Вальдман. Вскоре кто-то будет смотреть на мир глазами Шимона Переса — политик посмертно стал донором роговиц.

Читайте еще:

Один из близнецов, которых вынашивала американка Сара Грей, имел несовместимые с жизнью пороки развития. Он умер вскоре после появления на свет и мать приняла решение отдать органы младенца для научных исследований. Так новорожденный Томас стал посмертным донором глаз, печени и пуповинной крови.

13 сентября у государственного деятеля произошло кровоизлияние в мозг. Его поместили в лечебное учреждение, где ввели в искусственную кому. Наступившее, казалось бы, улучшение было ложным, во вторник пациенту стало намного хуже, и родственники приехали в больницу с ним попрощаться. По словам его личного врача, Шимон Перес скончался, не испытывая страданий. Скорее всего, политика похоронят в пятницу.

В Израиле существуют так называемые карты донора АДИ. Люди, подписавшие такую карту, выражают тем самым свое согласие на пересадку их органов после смерти. Данные о том, кто входит в перечень потенциальных доноров, не разглашаются. Изъявить свое желание стать донором может любой человек, достигший возраста 17 лет вне зависимости от того, страдает ли он каким-либо заболеванием — даже если он носитель, например, гепатита, его органы могут стать полезны такому же носителю или ученым. Кстати, потенциальные доноры по истечении трех лет после подписания карты имеют приоритетное право в том случае, если им самим требуется пересадка органов.

Источник:

Экс-президент Израиля Шимон Перес умер без страданий, и после смерти роговицы его глаз были пожертвованы пациентам, нуждающимся в трансплантации, сообщил его лечащий врач.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.09.2016 20:35

    ___

    Неужели стариковская роговица пригодна для трансплантации?
    Не ботися он оказаться слепым на "том свете"?

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав