Ученые из Новой Зеландии: рожать с акушеркой опаснее, чем с врачом

Фото: Burger/Phanie/Rex Features
28 сентября 2016 года, 20:30
Комментировать

В Новой Зеландии ученые из Университета Отаго (University of Otago) провели исследование, результаты которого их поразили. Дело в том, что с 1990-х годов беременные женщины в основном наблюдаются не у врачей, а у акушерок. Акушерки ведут беременность у 4 из 5 будущих матерей с самого раннего срока и до родов, а также осуществляют патронаж новорожденных детей. Анализ данных по 244 тысячам родов показал, что осложнения в процессе беременности и родов у тех детей, матери которых наблюдались у акушерок, возникали значительно чаще, чем у тех, чьи матери предпочитали визиты к семейному врачу или дипломированному акушеру-гинекологу.

Читайте еще:

Основная причина младенческой смертности в мире — это преждевременные роды, те, которые начались на сроке до 37 недель. По информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 15 миллионов детей рождаются досрочно. 1 миллион из этих 15 спасти не удается, а те дети, которые выживают, часто имеют серьезные проблемы со здоровьем. Предугадать наступление преждевременных родов часто бывает достаточно сложно. Этой проблемой занялась интернациональная группа ученых во главе с профессором Альбертского университета (University of Alberta) Дэвидом Олсоном (David Olson).

Информация собиралась по детям, рожденным в период с 2008 по 2012 год. Обнаружилось, что у тех будущих матерей, которые наблюдались у врача, дети гораздо реже — на 55% — испытывали гипоксию в ходе родов, случаев неонатальной энцефалопатии среди этих детей было на 39% меньше, а также у них на 48% меньше был шанс получить низкие оценки по шкале Апгар при рождении. Эта шкала оценивает состояние новорожденного в момент родов и через 5 минут после них, и низкая оценка означает, что ребенок чувствует себя плохо.

Ведущий автор исследования Ellie Wernham (Элли Уэрнхэм), бывшая акушерка, получающая медицинское образование, заявила, что срочно необходимо провести дальнейшие изыскания и разобраться в причинах таких сильных различий, и что этим должно заняться министерство здравоохранения. По ее словам, влиять на качество помощи могут следующие факторы: к акушеркам могут обращаться будущие матери из зоны высокого риска, помощь может оказываться не надлежащим образом, могут возникать проблемы с персоналом или с совместной работой акушерок, с уровнем их подготовки, а также с задержками при перенаправлении беременной от акушерки к медицинскому работнику.

Глава Новозеландского колледжа акушерок (New Zealand College of Midwives) Карен Гиллилэнд (Karen Guilliland) подвергла критике результаты исследования. Она подчеркнула, что часто к акушеркам обращаются беременные именно из группы высокого риска — имеющие лишний вес, курящие, принадлежащие к национальным меньшинствам. В среднем акушерки работают с более бедными и менее здоровыми слоями населения, которые не могут позволить себе оплатить визит к врачу. По словам руководителя колледжа, результаты анализа данных могут быть обусловлены также и тем, что в роддомах не хватает персонала, и часто они не могут обеспечить моментальной реакции, если беременной необходима медицинская помощь. Часто женщинам, которые уже находятся в процессе родов, приходится ожидать осмотра длительное время, особенно сложно с этим обстоят дела в вечернее время или на выходных, когда врачи не работают. В осложнениях после таких ситуаций могут винить акушерок.

Источник:

The health outcomes for babies born in New Zealand where primary care is led by midwives are significantly worse when compared with care led by doctors, a major new study has found.

The Guardian
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом