Ученые из Новой Зеландии: рожать с акушеркой опаснее, чем с врачом

Фото: Burger/Phanie/Rex Features
28 сентября 2016 года, 20:30
Комментировать

В Новой Зеландии ученые из Университета Отаго (University of Otago) провели исследование, результаты которого их поразили. Дело в том, что с 1990-х годов беременные женщины в основном наблюдаются не у врачей, а у акушерок. Акушерки ведут беременность у 4 из 5 будущих матерей с самого раннего срока и до родов, а также осуществляют патронаж новорожденных детей. Анализ данных по 244 тысячам родов показал, что осложнения в процессе беременности и родов у тех детей, матери которых наблюдались у акушерок, возникали значительно чаще, чем у тех, чьи матери предпочитали визиты к семейному врачу или дипломированному акушеру-гинекологу.

Читайте еще:

Основная причина младенческой смертности в мире — это преждевременные роды, те, которые начались на сроке до 37 недель. По информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 15 миллионов детей рождаются досрочно. 1 миллион из этих 15 спасти не удается, а те дети, которые выживают, часто имеют серьезные проблемы со здоровьем. Предугадать наступление преждевременных родов часто бывает достаточно сложно. Этой проблемой занялась интернациональная группа ученых во главе с профессором Альбертского университета (University of Alberta) Дэвидом Олсоном (David Olson).

Информация собиралась по детям, рожденным в период с 2008 по 2012 год. Обнаружилось, что у тех будущих матерей, которые наблюдались у врача, дети гораздо реже — на 55% — испытывали гипоксию в ходе родов, случаев неонатальной энцефалопатии среди этих детей было на 39% меньше, а также у них на 48% меньше был шанс получить низкие оценки по шкале Апгар при рождении. Эта шкала оценивает состояние новорожденного в момент родов и через 5 минут после них, и низкая оценка означает, что ребенок чувствует себя плохо.

Ведущий автор исследования Ellie Wernham (Элли Уэрнхэм), бывшая акушерка, получающая медицинское образование, заявила, что срочно необходимо провести дальнейшие изыскания и разобраться в причинах таких сильных различий, и что этим должно заняться министерство здравоохранения. По ее словам, влиять на качество помощи могут следующие факторы: к акушеркам могут обращаться будущие матери из зоны высокого риска, помощь может оказываться не надлежащим образом, могут возникать проблемы с персоналом или с совместной работой акушерок, с уровнем их подготовки, а также с задержками при перенаправлении беременной от акушерки к медицинскому работнику.

Глава Новозеландского колледжа акушерок (New Zealand College of Midwives) Карен Гиллилэнд (Karen Guilliland) подвергла критике результаты исследования. Она подчеркнула, что часто к акушеркам обращаются беременные именно из группы высокого риска — имеющие лишний вес, курящие, принадлежащие к национальным меньшинствам. В среднем акушерки работают с более бедными и менее здоровыми слоями населения, которые не могут позволить себе оплатить визит к врачу. По словам руководителя колледжа, результаты анализа данных могут быть обусловлены также и тем, что в роддомах не хватает персонала, и часто они не могут обеспечить моментальной реакции, если беременной необходима медицинская помощь. Часто женщинам, которые уже находятся в процессе родов, приходится ожидать осмотра длительное время, особенно сложно с этим обстоят дела в вечернее время или на выходных, когда врачи не работают. В осложнениях после таких ситуаций могут винить акушерок.

Источник:

The health outcomes for babies born in New Zealand where primary care is led by midwives are significantly worse when compared with care led by doctors, a major new study has found.

The Guardian
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом