Корица охлаждает организм

Фото: Shutterstock.com
29 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать

Люди используют корицу — высушенную кору дерева семейства лавровых — уже более 4 тысяч лет. Ее клали в пищу и в погребальные костры, использовали как ароматизатор, о чем упомянуто даже в Ветхом Завете. Австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического университета (Royal Melbourne Institute of Technology, RMIT) решили проверить, каким образом эта распространенная пряность действует на организм. Для этого они подсыпали специю в корм к свиньям и пронаблюдали за тем, как меняется их состояние в зависимости от наличия корицы в рационе.

О результатах исследования рассказал его руководитель, заслуженный профессор RMIT Курош Калантар-заде (Kourosh Kalantar-zadeh). По его словам, когда свиней кормили при комнатной температуре, количество углекислоты, которой они выделяли, увеличивалось. Корица, добавленная к их пище, уменьшала секрецию желудочной кислоты в целом и ее фермента пепсина в частности, что, в свою очередь, снижало температуру желудка животных во время потребления корма.

Когда свиньям жарко, они дышат учащенно, снижая выработку углекислого газа и облегчая этим свое состояние. Корица действует таким же образом — то есть она не только охлаждает организм животных, но и ведет к значительному улучшению состояния их здоровья. Еще один исследователь из группы профессора Калантара-заде, Цзянь Чжэнь у (Jian Zhen Ou) добавил, что температура желудка у свиней понизилась на 2 градуса по Цельсию. «Без сомнения, корица так популярна в жарких странах в том числе потому, что после ее употребления люди чувствуют себя лучше, и им становится не так жарко», — отметил он.

Эта научная работа является частью более крупного исследования. Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета изучают, каким образом можно улучшить состояние здоровья кишечника, и используют при этом капсулы с датчиками газа, которые нужно глотать, а также «умные таблетки» собственной разработки. Курош Калантар-заде заявил, что кишечные газы как побочный эффект потребления пищи могут содержать важную информацию о том, как функционирует кишечник. Эксперименты со свиньями и корицей, по словам профессора, показывают, как капсулы с датчиками газа могут помочь получить данные о физиологии болезней желудочно-кишечного тракта. Датчики станут подспорьем не только при постановке диагноза, но и при лечении таких заболеваний.

Источник:

Adding cinnamon to your diet can cool your body by up to two degrees, according to research published today. And the spice may also contribute to a general improvement in overall health. The research has been published in the journal Scientific Reports.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных