Эффективно ли российское здравоохранение?

Фото: Bloomberg.com
30 сентября 2016 года, 11:30
Комментировать

Информационное агентство Bloomberg 29 сентября опубликовало свежие данные о том, насколько эффективно в различных странах действует система здравоохранения. Перечень составляется на основе того, какова ожидаемая продолжительность жизни человека в стране, а также того, какую сумму государство тратит на здравоохранение.  Россия вновь вошла в 55 стран списка, но продолжает держаться на последнем месте.

Читайте еще:

Медицинское издание The Lancet провело в 188 странах исследование, которое отразило, насколько жители этих стран здоровы. Список возглавила Исландия, в конце оказались в основном страны Африки, Россия же заняла место ближе к концу, немного уступив Украине и опередив Белоруссию.

В первой пятерке — Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония. Во всех этих странах ожидаемая продолжительность жизни составляет от 82 до почти 84 лет, при этом в Гонконге государство тратит на здоровье человека около 2000 долларов, а в Японии — уже 3700. Испания и Южная Корея в этом году укрепили свои позиции, обогнав Италию и Израиль. Больше всего на душу населения финансовых затрат приходится в Швейцарии, Норвегии и США — около 9500 долларов, занимают эти страны 14, 20 и 50 место соответственно. Россия расположилась на почетном 55 месте с ожидаемой продолжительностью жизни чуть выше 70 лет и затратами в 893 доллара. Нашу страну вновь обогнали Беларусь, Азербайджан и Казахстан — несмотря на то, что финансовые вливания в медицину в этих государствах еще меньше, люди там живут дольше. В списке также есть такие страны, как Перу, Чили, Венесуэла, Куба, Малайзия, Иран и Эквадор.

В министерстве здравоохранения уже дали комментарий на эту тему. Ведомство считает, что рейтинг необъективен, так как использует не официальную статистику, а данные Всемирного банка (напомним, что агентство Bloomberg специализируется на финансовой информации). В самом агентстве в качестве источников указывают не только Всемирный банк, но и Международный валютный фонд, а также Всемирную организацию здравоохранения. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что официальные данные будут направлены в Bloomberg для внесения корректировок в рейтинг.

Источник:

The U.S. health-care system remains among the least-efficient in the world. America was 50th out of 55 countries in 2014, according to a Bloomberg index that assesses life expectancy, health-care spending per capita and relative spending as a share of gross domestic product. Expenditures averaged $9,403 per person, about 17.1 percent of GDP, that year — the most recent for which data are available — and life expectancy was 78.9. Only Jordan, Colombia, Azerbaijan, Brazil and Russia ranked lower.

Bloomberg
Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.09.2016 18:46

    великолепный гоша

    Оно очень эффективно. Один алкаш,поступая то с панкреатитом,то с переохлаждением,то с опоем ,каждый раз когда его откачивают несет горы свинина в больницу чтобы нажраться,переблюет простыни и куями положенными на персонал уходит,ну и родня так же недовольна обслугой . То есть за ноль рублей траты получаем полный фарш помощи ну еще возможность опустить медперсонал . У нас самая лучшая медицина.

  • 30.09.2016 18:47

    великолепный гоша

    Горы вина пардон,планшет набрал.

  • 30.09.2016 19:18

    Будни Задрищенска

    Очередной идиотизм. Понятие - "эффективность" без соответствующего прилагательного, это сферический конь в вакууме. Не существует эффективности самой по себе. Есть финансовая эффективность. Есть социальная эффективность. Есть еще куча друг их вариантов. Но эффективность сама по себе не бывает.
    Нормальный человек понимает, что если в основу угла ставится финансовая эффективность, то все, кто не могут заплатить за медицину - умирают. Если мы делаем ставку на социальную эффективность, то мы уже не считаем деньги, плюем на КСГ и не ограничиваем стоимость случая, и лечим каждого бомжа, как короля, до полного излечения.
    Поэтому, прежде чем ратовать за эффективность, надо определиться, какую же именно эффективность мы будем организовывать.

  • 01.10.2016 06:25

    Врач А.С.

    30.09.2016 19:18
    Будни Задрищенска- это слово из новояза. Оно ничего не значит. При слове эффектИвность нужно чуток при произнесении буквы И чуток трясти головой,это значит,что говорящий вписывается в вертикаль. И тогда уже неважно,что это за эффективность.

  • 01.10.2016 07:20

    Старый Ворчун

    Ну, вообще-то речь шла об экономической эффективности российского здравоохранения. В данной статье, это не заметно, но если мы обратимся к первоисточнику, то окажется, что оценивали именно экономическую эффективность. Речь о банальной цене эффекта. Россия с общими расходами на здравоохранения в размере 7,07% ВВП, что в абсолютных цифрах составляет 893 доллара на человека, заняла в нем последнее место, поскольку при этом средняя продолжительность жизни россиян составляет всего 70,37 года.
    Примечательно, что в рейтинге имеется множество стран с меньшими медицинским расходами на душу населения, но при этом обеспечивающими более высокую продолжительность жизни, и соответственно, занимающими более высокие строчки рейтинга: Аргентина (605 долларов на человека, средняя продолжительность жизни – 76,12 лет, 11 место), Мексика (677 долларов, 76,72 года, 17 место), Китай (420 долларов, 75,78 лет, 19 место).
    Кстати. в использованную в определении рейтинга цифру 70 лет я не верю, слишком большая.

  • 01.10.2016 07:40

    Старый Ворчун

    Если внимательно просмотреть рейтинг, то "внезапно" становится ясно, что подходить с экономической меркой к здравоохранению - тупость. Поскольку, явным образом видно, что средняя продолжительность жизни не зависит от количества вложенных в здравоохранение денег. США заняли только пятидесятую строчку рейтинга, всего на пять позиций выше России при на порядок больших расходах – 9403 доллара на человека.
    Рейтинг Bloomberg – увесистый булыжник в огород российских реформаторов здравоохранения с их лозунгом повышения эффективности бюджетных расходов на медицину. Последние 10 лет реформаторы сокращали расходы, оптимизировали, компьютеризировали, а на выходе - пшик! Понятно, почему Скворцова так возмутилась. Ей может легко и быстро влететь от Медведева, а то и от самого Путина.

  • 01.10.2016 11:05

    Врач А.С.

    Кстати,если уж на то пошлО- КНДР вообще 1 (один) доллар на человека ( с сайта who.int) а продолжительность жизни-70 лет. Если посмотреть уровень алкоголизации,уровень травматизма,уровень заинтересованности в своем здоровье широких курящих-бухающих масс,холод,то удивительно,что ещё все не передохли.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики