Личный опыт: Первый вопрос врача «Скорой» был «кто вам делал аборт?»

Фото: womenation.org
30 сентября 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: аборт

Моей маме 80 лет. Насмотревшись на днях по телевизору дискуссий о запрете абортов, она получила гипертонический криз. Последней каплей было предложение РПЦ снижать зарплаты проводящим такие операции «врачам-убийцам».

Читайте еще:

В начале недели «МедНовости» писали о том, как обстоят дела с абортами в Ирландии и Польше — об акциях по защите права женщин на собственное тело, прошедших в 20 городах мира. Весть о том, что в Польше могут запретить аборты даже по медицинским и социальным показаниям, горячо обсуждалась в различных социальных сетях и на форумах в Рунете. Сейчас та же самая тема возникла применительно к России — петиция за запрет абортов в стране набрала уже более 300 тысяч подписей. Один из автографов под ней принадлежит патриарху Кириллу, главе Русской православной церкви.

Мама прожила долгую счастливую жизнь с заботливым мужем, ей не пришлось испытать того, что выпадает на долю женщин, столкнувшихся с нищетой, предательством или просто черствостью своего мужчины. И, конечно, она «моралистка» и противница абортов. Но только не за счет запретов на них. Дело в том, что она собственными глазами видела, как становились «врачами-убийцами» медики, руки которых были связаны бесчеловечными запретами.

Эта история произошла в то время, когда в Советском Союзе были запрещены аборты. Родители жили в небольшом областном центре. У мамы была первая долгожданная беременность. Она работала учителем в школе и вместе со своим классом ездила на «картошку» в колхоз. Беда случилась, видимо, в тот момент, когда она прыгнула из кузова грузовика. Вскоре она поняла, что уже начинавший шевелиться ребенок замер. Появились боли, рвота, но врач женской консультации сказала молодой учительнице, что это «поздний токсикоз» и женщина должна быть «более выдержанной».

Сейчас, конечно, невозможно судить, была это врачебная ошибка, или гинеколог побоялась взять на себя ответственность за направление на аборт и предпочла дожидаться естественного развития событий.

Через несколько дней у мамы открылось кровотечение – прямо во время урока. Коллеги вызвали «Скорую помощь». Первый вопрос зашедшего в учительскую врача был: «кто вам делал аборт?». Мама рыдала и пыталась объяснить, что это была желанная беременность, у нее есть муж, родители и даже жилье. И нет никакой необходимости избавляться от ребенка. Все было бесполезно. Не получив удовлетворяющего их ответа медики просто развернулись и уехали.

Коллеги позвонили на работу моему отцу. Он служил тогда офицером в воинской части и сразу приехал на армейском уазике с солдатом-водителем. В тот день они объехали несколько больниц – городскую, областную, роддом. И везде натыкались на один и тот же вопрос: где и кем был сделан аборт. Без этой информации врачи приемного покоя не имели права пустить истекающую кровью женщину на порог своего учреждения.

Мама была уже без сознания, когда солдат-водитель сказал своему командиру, что везет их в госпиталь. Гинекологического отделения в госпитале не было, жизнь жене молодого лейтенанта спасли военные хирурги. После операции она лежала в одной палате с шестью солдатами, но это было уже не важно. Мама благодарила бога за то, что вышла замуж за офицера, а не агронома или учителя.

Потом был большой скандал, который устроил начальник госпиталя в обкоме партии. Маму перевели в «гражданскую» больницу. Отношение к ней было, как сказали бы сейчас, как к VIP-клиенту. Мама очень долго восстанавливалась, и при выписке врачи сказали, что вряд ли она сможет когда-нибудь еще забеременеть. К счастью, они ошиблись.

 

 

Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.09.2016 11:17

    Будни Задрищенска

    "и вместе со своим классом ездила на «картошку» в колхоз" - все рассказы о чудесной жизни в СССР разбиваются об эту фразу. Беременную женщину отправили таскать картошку. Все! Вот, вам вся разрекламированная забота о людях в реальности.

  • 30.09.2016 12:56

    мечтатель

    страшно жить в нашей стране. еще страшнее, что здесь будут жить день и им придется видеть все это дерьмо и мракобесие
    Митинг бы какой в москве устроили, где наши общественники?

  • 30.09.2016 13:44

    Врач А.С.

    Даулят-аль-ислами аплодирует своим бородатым коллегам. Баба- бессловестный половой самоходный орган и мнение имама Абу-Гунди Аль-Москва -это её мнение! Христос велик!

  • 30.09.2016 13:46

    великолепный гоша

    Нихт ферштейн. О чем сей опус. Об отдельной истории отдельной гражданки ссср. Делали аборты в совке,вплоть до хирургов,секс был ,много чего было. Никто не запретит аборты,хотят вывести их из омс ,может,думаю так и сделают. Ну будут граждане платить и все. Деньги есть. Криминальных вряд ли прибавится,у нас последняя пьянь тыщу то насребет не попив пару дней,а цену им не больше дают в системе омс. Так что волны говна на ровном месте.

  • 30.09.2016 14:28

    Старый Ворчун

    для великолепный гоша
    "истории отдельной гражданки ссср" - история мира складывается из отдельных историй отдельных гражданок. Умный, и в капле увидит океан.
    "Делали аборты в совке" - не всегда. Были периоды, когда за это сажали. Сажали бабу. Сажали делающего аборт.И, сроки были достаточно суровые- 8-10 лет.
    На закате СССР аборты были разрешены, но любой аборт сделанный вне стен ЛПУ считался криминальным и за него сажали абортируюего.

  • 30.09.2016 14:56

    Недавно в России обнаружили что причиной раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты живущие внутри людей!я вот почистила организм от всяких токсинов и паразитов.После первой недели очистки у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать а так же пропали аллергии и боли в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее.Вот почитайте --- http://vkk.me/medicom

  • 30.09.2016 18:34

    великолепный гоша

    События описываемые в статье ведут к годам 50м. Это еще сталинизм . И это глупое дебильное сравнение эпохи сталинской и сегодняшней . В 80х трахались все и партийные и нет. Аборты не фиксировали ибо вечером втихаря скоблили и гинеколог был пуп земли в то время,все богатства его. Кто гонит волну о запрете? Какой то поп сидя за чашкой чая ляпнул и все понеслись орать бедные,запрет,нет свободы,страна в жопе. Она в жопе не из за абортов хоть запрещенных,хоть разрешенных. Пеплом еще посыпте себя.

  • 30.09.2016 18:49

    япон

    Скажу, как Станиславский говаривал: Не верю!

  • 30.09.2016 21:04

    Галина

    моя дорогая Мамочка росла сиротой. Её мама- моя бабушка- умерла от подпольного аборта, когда маме моей был 1 год . Мама была медиком и считала, что аборты нельзя запрещать. А я считаю, что надо начинать не с запрета абортов, а оказать женщине такую моральную и материальную помощь, чтобы ей не захотелось делать аборта. Во власти у нас очень умные люди. Они всё понимают и то о чём мы говорим они понимают. Нет возможности защитить женщину- не надо лишать её и этой возможности- не от хорошей жизни она на это идёт.

  • 03.10.2016 09:07

    мимо проходил

    Думаю, что если запретить аборты, то это решит все проблемы.
    Вот наркотики запрещены, и нет проблем с наркоманией.
    Это так и работает.

  • 12.10.2016 07:46

    Тоскапечаль

    Правильно девушка пишет, бабушка была моралисткой, так как очень удачно была замужем. У нас в стране мужчин меньше, чем женщин на 13 000 000 человек! Во всей Иркутской области, где я живу всего около 3 000 000!!!! Контрацептивов, дающих 100% гарантию нет, да и многие вредят достаточно сильно. И когда женщина идет на аборт, по коридорам, увешанным плакатами "Мама! Не убивай меня!", она несчастна, глубоко несчастна. И сколько бы лет не прошло она помнит об этом, считает сколько лет было бы сейчас ее детям. Это грех на всю жизнь. Но помимо эмоций, есть суровая действительность. Любые роды это возможность умереть, покалечиться или спровоцировать развитие серьезного заболевания (как у Жанны Фриске например). Это ребенок (или два, три, четыре) без отца, на голом энтузиазме матери, задерганной, без возможности нормально зарабатывать. В общем, тяжелый это вопрос, с наскоку нерешаемый. И дай Вам Бог, никогда не делать абортов...

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война