Девять пациентов института Гельмгольца ослепли

Фото: Shutterstock.com
30 сентября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: происшествие

В московском научно-исследовательском институте Гельмгольца, крупнейшей офтальмологической клинике столицы, произошло чрезвычайное происшествие. После инъекций препарата «Авастин» девять пациентов потеряли зрение. Всем им были сделаны уколы препарата в один и тот же день. На следующий день они ощутили жжение и сильную боль в глазах. Сейчас все пострадавшие госпитализированы и находятся под пристальным наблюдением врачей.

Введенное лекарство используется в офтальмологии, хотя официально разрешено для лечения онкологических заболеваний. Врачи нередко назначают «Авастин» пациентам, страдающим возрастной макулодистрофией, используя лекарство в качестве альтернативы более дорогому препарату – «Люцентису». Стоимость препаратов различается в 4-5 раз. Лекарство может назначаться не по инструкции, однако в этом случае пациент должен подписывать информированное согласие.

Известно, что Росздравнадзор уже начал проверку по факту произошедшего. Кроме того, делом заинтересовался и следственный комитет. В ближайшее время в Институте Гельмгольца будет опрошен персонал, а также будут проведены экспертизы, направленные на изучение химического состава лекарства, которое вводилось пациентам. Предполагается, что потеря зрения может быть связана с тем, что для инъекций использовалась бракованная партия препарата.

По поводу произошедшего высказалась и Вероника Скворцова: «Для начала надо разобраться, что там произошло и по какой причине, и действительно ли все так… Посмотрим, пока информация — она очень неоднозначная пришла, есть разные данные».

Источник:

В Москве проверяют информацию о ЧП в одной из офтальмологических клиник, в которой, по данным СМИ, ослепли пациенты. В ситуации разбираются следователи и чиновники Минздрава.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (3)

  • 01.10.2016 10:58

    Врач А.С.

    Можно ли вообще вводить лекарство не по приложенной бумажке? Сомневаюсь. Мы тут уже разбирали,что лидокаин- исключительно для местной анестезии,а не для уколов в попу.

  • 02.10.2016 10:19

    великолепный гоша

    Врачу А.С.-коллега.включите логику. Лидокаин применяют для местной,проводниковой анестезии. Мы с вами состоим из тканей. Раны локализуются часто черт те как и глубиной до костей. Инфильтрируя лидокаин в ткани вы им насыщаете и мышцы(а мускулюс глютеюс не мышца?) и связки и надкостницу и кожу с ПЖК. И вам в голову не придет сомневаться. А что же вы так о попе засомневались? Ах да-растворение антибиотиков на лидокаине . Есть такая фишка что некоторые думают что антибиотик моментально уничтожается лидокаином. Но в инструкции по антибиотикам указано обратное. Я конечно же вообще не очень люблю в.м. путь введения-боль,много затрат,инфильтраты и т.д. Но приходится иногда. Что до случая -это скорее гнилая партия. Они промышляли этим видимо давно,но тут бах и сразу несколько и в один день.

  • 03.10.2016 12:46

    Врач А.С.

    02.10.2016 10:19
    великолепный гоша- прокурор не включает логику. К каждому лекарству даётся инструкция в коробочку, как намёк на то,что только так можно использовать лекарство в независимости от ума и логики врачей. Дело не в химической несовместимости,а просто не положено юридически. Можете вводить хоть в мосх,но под свою ответственность. Введи они инфицированный новокаин- вопросов бы не было,но ввели то и туда,что нельзя вводить. С точки зрения прокурора.

Скорость поглощения пищи влияет на риск развития многих заболеваний
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года