Пенсионеров отправят в виртуальный спортивный зал

Фото: Windows Central
30 сентября 2016 года, 17:30
Комментировать

Исследования неоднократно показывали, что заниматься спортом даже в минимальных количествах намного полезнее, чем не заниматься им вообще — в том числе и в пожилом возрасте. Вместе с тем пенсионеры часто могут чувствовать себя одинокими. Специалисты из Томска под руководством профессора Фабио Касати (Fabio Casati) из Университета Тренто (University of Trento, Италия) к Дню пожилого человека предложили решение для повышения уровня и физической, и социальной активности пенсионеров, создав приложение для планшета, которое представляет собой виртуальный спортивный зал. С помощью GymCentral люди в возрасте смогут не только делать полезную зарядку, но и общаться между собой, используя встроенный чат. Разговаривать с другими пользователями можно будет, даже если установивший программу человек не слишком уверенно печатает — для этого предусмотрены специальные символы.

Читайте еще:

Людям, которые страдают от панических атак — это неконтролируемое состояние страха, для которого нет никаких объективных причин — уже сейчас могут облегчить себе жизнь. Психологи разработали для них специальное приложение «АнтиПаника», которое поможет контролировать свое состояние во время приступа и значительно ослабить проявления панической атаки. Создатели «АнтиПаники» заявляют, что аналогов этой программе не существует.

Разработка велась в Международной научно-образовательной лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей Томского политехнического университета. Перед тем, как заняться созданием специализированной программы, сотрудники университета провели опрос среди пожилых людей Томской области и выяснили, что многие из них страдают от недостатка общения, а также — что у таких людей намного чаще обнаруживаются проблемы со здоровьем. «Обнаружилась необходимость включить пожилых людей в социальную жизнь: помочь им в поиске друзей, компании для общения» — прокомментировал Фабио Касати, добавив, что с возрастом человеку становится сложнее заводить новые знакомства.

Приложение работает следующим образом: оно устанавливается на планшет, владелец устройства использует сенсор и делает упражнения, которые предлагает тренер на экране. В это время чувствительный датчик наблюдает за его состоянием, измеряя давление, и на основе этих данных корректирует программу тренировок. В процессе выполнения упражнений можно переписываться с другими пользователями.

На данный момент приложение протестировали люди из России, Италии, Нидерландов, США и Швейцарии. В процессе этих тестов разработчики выявили, что уровень физической активности был неразрывно связан с уровнем активности социальной, чем больше человек тренировался, тем больше он общался. Сейчас специалисты работают над системой контроля — в ее функции войдет предупреждение случайного вреда, который может нанести себе неопытный человек во время тренировки. Сотрудники ТПУ заявили, что идет уже финальная стадия тестирования. после которых новое приложение будет выложено для скачивания под iOs и Android.

Источник:

Накануне Дня старшего поколения, который отмечается в России 1 октября, сотрудники лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей Томского политехнического университета рассказали о результатах работы над приложением для планшета GymCentral. Это виртуальный фитнес-зал, который помогает пенсионерам не только поддерживать себя в форме, но и находить новых друзей, не выходя из дома. Разработка приложения завершена, оно уже протестировано в пяти странах мира.

Служба новостей ТПУ
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего