В Индии женщина уменьшилась вдвое после рождения третьего сына

Шанти Деви. Фото: Caters
2 октября 2016 года, 15:00
Комментировать

Шанти Деви (Shanti Devi) живет в небольшой деревне в Индии. Около 25 лет назад она ничем не отличалась от остальных жителей своей местности, но после рождения третьего ребенка, сына, она заболела неизвестной болезнью, из-за чего уменьшилась в размерах более чем вдвое. Сейчас ее рост составляет около 2 футов (60 см).

Больная не может наклонить голову, выпрямить руки или вытянуть ноги — они уменьшились и скрючились, став такими твердыми, что женщина не может двигаться. Все свое время она проводит в колыбели, бормоча или напевая. Шанти Деви вынуждена просить своих детей о помощи. В таком состоянии она находится уже более 20 лет — раньше она могла хотя бы ползать или ходить, но после того, как ей на ноги упала соломенная крыша соседского дома, больная уже не смогла встать. Она прикована к постели и, по ее словам, испытывает сильную боль. Шанти Деви также рассказала, что ей очень скучно так жить, и она скучает по тем временам, когда могла ходить, общаться с подругами и поливать свои растения.

Муж женщины Гангачаран Кушваха (Gangacharan Kushwaha) добавил, что до рождения третьего ребенка его жена никогда не жаловалась на здоровье — но сразу после родов она стала очень медленной и слабой, а через несколько месяцев призналась, что ее кости постоянно и сильно болят. Шанти Деви начала уменьшаться и, заметив это, поделилась своими опасениями по этому поводу с семьей, но они не поверили ей, пока не увидели сами, что она за 4 месяца стала ниже на 15 см. Муж возил ее к врачам, но ни один из них не смог помочь больной. «Я возил ее в несколько больниц. Куда люди мне советовали обратиться — туда я и ехал, и даже когда у меня не было денег, я не терял надежды. Но результата не было, и я перестал это делать», — рассказал супруг больной. Уже больше 10 лет Шанти Деви не была у врача, и ее состояние остается загадкой для ее семьи — но при этом привлекает туристов в ее деревню. Люди специально едут издалека, чтобы только взглянуть на нее.

Местный терапевт Панкаж Сривастава (Pankaj Srivastava) предположил, что пациентка, возможно, больна несовершенным остеогенезом, известным также как «болезнь хрустального человека». Это редкое генетическое заболевание, при котором в костях не хватает коллагена, и они становятся ломкими.

Источник:

Shanti Devi, 60, is only two feet tall and spends her days cuddled up and lying on a cot after shrinking over the past 25 years and becoming a tourist attraction in her village

Mirror
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.10.2016 13:54

    великолепный гоша

    Гипопитуитаризм . Синдром шихана . К эндокринологу надо было вести вовремя.

  • 05.10.2016 05:32

    Не ИНДИАНКА, а ИНДУСКА! Не путайте индейцев и индийцев!

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания