Скандал в Китае: 80% результатов клинических исследований подделано

Фото: Shutterstock.com
3 октября 2016 года, 11:30
Комментировать

Китайские власти по итогам проведенного расследования обнаружили, что в 4 из 5 случаев клинические испытания новых препаратов в стране на самом деле проводились неправильно, и их результаты недостоверны. Компании, отвечавшие за эти испытания, подделывали выводы и часто писали их даже раньше, чем проверяли, как на самом деле работает новое лекарство. Данные в этой ситуации «подгонялись», чтобы соответствовать результатам. Часто «новый» препарат на самом деле представлял собой комбинацию уже известных старых, известно также о случаях, когда организации намеренно умалчивали о наличии побочных эффектов. Всего китайское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов проверило информацию по 1622 якобы прошедшим клиническим испытаниям новых препаратов, ожидавших утверждения для того, чтобы выйти на рынок. Более 80% из них в китайских аптеках уже не появятся.

Читайте еще:

В китайской провинции Шандунь (Shandong) поймали главарей преступной группировки, которая приобретала лекарства у лицензированных и нелицензированных поставщиков и затем по высокой цене перепродавала их нелегальным распространителям, а также региональным центрам по контролю и предотвращению болезней, сообщает информационное агентство «Синьхуа». Как выяснилось, преступниками управляли женщина, бывший врач, и ее дочь, окончившая медицинский институт.

Огромное число исследований были проведены ненадлежащим образом, имели неполные данные или вообще не проводились никогда. Сообщниками становились и третьи лица, в чьи обязанности входила независимая экспертиза клинических испытаний — им либо угрожали, либо платили. Подобные случаи были не единичны — служебным положением злоупотребляли на всех уровнях, в этом были замечены даже не отдельные люди или организации — практически вся система клинических испытаний в Китае работала подобным образом. Кроме того, даже на ученых, которые занимались исследованиями, оказыывалось давление — от них требовали исключительно положительных результатов. Теперь власти опасаются того, что уже зарегистрированные лекарства, обращающиеся на рынке, могли быть «проверены» точно так же. Это означает, что люди лечатся с помощью препаратов, которые фактически действуют неизвестным образом и имеют неизвестные побочные эффекты.

При этом в больницах, а также в самих организациях фармацевтической направленности заявляют (имена этих людей не разглашаются), что открытие властей на самом деле было «секретом Полишинеля». Расследование Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов было посвящено только западным лекарствам — однако ситуация со средствами традиционной китайской медицины может быть намного хуже. Лю Лянь (Luo Liang), один из специалистов китайской системы здравоохранения, прокомментировал, что в Китае подделывают все, и если есть хоть малейшая возможность извлечь доход из фальсификации лекарств — это обязательно произойдет.

Источник:

A Chinese government investigation has revealed that more than 80 percent of the data used in clinical trials of new pharmaceutical drugs have been "fabricated". The report uncovered fraudulent behaviour at almost every level, and showed that some pharmaceutical companies had hidden or deleted records of potentially adverse side effects, and tampered with data that didn't meet their desired outcomes.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.10.2016 16:31

    невролог

    А у нас в аптеках полно мелоксикама китайского... Мелоксикам ли там в ампулах?

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики