Благодаря деменции и болезни Альцгеймера пожилая британка всегда счастлива

Марин Барнетт с дочерью Мишель. Фото: Barnett Family/SWNS
3 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

Морин Барнетт (Maureen Barnett) 65 лет, она живет в Великобритании со своим мужем Терри (Terry). В этом октябре пара отпразднует 45-летие совместной жизни. Морин достигла состояния, к которому многие люди стремятся всю свою жизнь — она постоянно счастлива и радуется каждой минуте, которую проживает. Женщина не занималась медитациями и не работала с психотерапевтом. В 2003 году у нее обнаружили сосудистую деменцию, из-за которой она как-то даже потеряла способность говорить, а в 2013 —  болезнь Альцгеймера. Сочетание двух этих заболеваний дало неожиданный побочный эффект.

Раньше Морин Барнетт работала в социальной службе. Она всегда была дружелюбной и любила помогать людям — и болезнь усилила эти качества. Ее дочь, Мишель Паттенден (Michelle Pattenden), рассказала, что раньше, когда она была подростком, они с матерью иногда ссорились, так как обе были довольно вспыльчивы. 39-летняя женщина добавила, что это нормально, когда родители спорят с детьми. Сейчас споров практически не бывает, потому что Морин смотрит на все с улыбкой и счастлива практически перманентно, несмотря на периодические моменты потери кратковременной памяти и случаи дежа вю. Мишель подчеркнула, что единственный способ убедить ее маму сделать что-то — это сказать, что она этим кому-то поможет.

Дочь больной также отметила, что постоянные восторги не всегда уместны — например, когда умерла мать Морин, пожилая женщина продолжала радоваться всему, что видела, и было довольно трудно объяснить это родственникам. Однако Мишель добавила, что просто необходимо было это принять — она такая, какая есть, и к этому нужно просто привыкнуть.

Случаю Морин Барнетт посвящена страничка в сети Facebook под названием Minding Mo — Our Journey into Dementia & Alzheimer's, где Мишель Паттенден рассказывает о диагнозах своей мамы и о том, как ее семья с ними живет. Морин вместе с домочадцами также участвует в различных мероприятиях, посвященных деменции и болезни Альцгеймера.

Источник:

Maureen Barnett was at one point left unable to speak due to medication but now she is endlessly cheery and 'appreciates everything - every single moment'

Mirror
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания