Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили японскому биологу

Йосинори Осуми. Фото: Akiko Matsushita/Kyodo News/AP
3 октября 2016 года, 14:30
Комментировать

В Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине. Им стал японский ученый Йосинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) из Токийского технологического института (Tokyo Institute of Technology). Премия была присуждена Осуми за изучение процессов аутофагии – процесса разрушения клеточных компонентов внутри ее.

Аутофагия – естественный процесс, с помощью которого клетка, например, уничтожает органеллы, отслужившие свой срок. Впрочем, в некоторых случаях регуляция аутофагии может нарушаться и это становится причиной возникновения разнообразных заболеваний, среди которых некоторые формы рака и нейродегенеративные расстройства, например, болезнь Паркинсона и хорея Хантинтона. В настоящее время ведутся разработки препаратов, которые способны нормализовать ход аутофагии, что поможет справиться с заболеваниями.

Об аутофагии стали говорить еще в середине 20 века, однако лишь Йосинори Осуми удалось изучить механизм этого процесса. Для этого он и его команда провели ряд экспериментов на пекарских дрожжах. Аутофагия – довольно консервативный процесс, который протекает сходно как у дрожжей, так и у млекопитающих. Именно поэтому результаты, полученные Осуми в исследованиях на дрожжах, оказались важны и для понимания того, как этот процесс протекает у людей.

Лауреат рассказал, что удивлен присуждением ему Нобелевской премии, и отметил, что это большая честь для него.

Напомним, что в прошлом году премия по медицине и физиологии была вручена сразу трем исследователям, которые были награждены за достижения в изучении паразитарных заболеваний.

Источник:

The 2016 Nobel Prize for physiology or medicine goes to Yoshinori Ohsumi of Japan for discoveries about the secrets of how cells can remain healthy by recycling waste.

BBC
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего