Разрабатывается вакцина, защищающая от большинства штаммов гриппа

Фото: Google Images
3 октября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: грипп

Исследовательская группа, объединившая ученых из нескольких научных институтов, сообщила о разработке универсальной вакцины от гриппа. По утверждению авторов однократная вакцинация способна защитить от 88% известных штаммов вируса гриппа.

Для того, чтобы создать ее, исследователи воспользовались компьютерным моделированием. Это позволило заняться разработкой сразу двух вакцин: одна предназначен для США и предотвращает заражение 95% штаммов гриппа, встречающихся на территории Соединенных Штатов. Другая же способна защитить от 88% штаммов, встречающихся во всем мире.

Дэрек Гетерер (Derek Gatherer) из Университета Ланкастера (Lancaster University) поясняет, что ежегодно вакцинация проводится вакциной, которая специально разрабатывается к новому эпидемическому сезону с учетом информации о циркулирующих штаммах и прогнозах, сделанных специалистами-эпидемиологами. В некоторых случаях созданная таким образом вакцина оказывается неэффективна. Именно так произошло в сезоне 2014-2015, эффективность используемой тогда вакцины составила лишь 19%. Это оказалось связано с присутствием мутаций в геноме вируса H3N2 – они затронули структуру гемагглютинина на поверхности вирусного капсида.

Создание универсальной вакцины, которая защитит от большинства циркулирующих вирусов, и ее использование, позволит избежать подобных ситуаций и существенно сократить как заболеваемость гриппом, так и смертность от этого заболевания.

В настоящее время исследователи ищут фармацевтические компании, заинтересованные в сотрудничестве. Они планируют создать с ними вместе смоделированные на компьютере вакцины и провести пилотные исследования.

Источник:

An international team of scientists have designed a new generation of universal flu vaccines to protect against future global pandemics that could kill millions.

Lancaster University
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики