Разрабатывается вакцина, защищающая от большинства штаммов гриппа

Фото: Google Images
3 октября 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: грипп

Исследовательская группа, объединившая ученых из нескольких научных институтов, сообщила о разработке универсальной вакцины от гриппа. По утверждению авторов однократная вакцинация способна защитить от 88% известных штаммов вируса гриппа.

Для того, чтобы создать ее, исследователи воспользовались компьютерным моделированием. Это позволило заняться разработкой сразу двух вакцин: одна предназначен для США и предотвращает заражение 95% штаммов гриппа, встречающихся на территории Соединенных Штатов. Другая же способна защитить от 88% штаммов, встречающихся во всем мире.

Дэрек Гетерер (Derek Gatherer) из Университета Ланкастера (Lancaster University) поясняет, что ежегодно вакцинация проводится вакциной, которая специально разрабатывается к новому эпидемическому сезону с учетом информации о циркулирующих штаммах и прогнозах, сделанных специалистами-эпидемиологами. В некоторых случаях созданная таким образом вакцина оказывается неэффективна. Именно так произошло в сезоне 2014-2015, эффективность используемой тогда вакцины составила лишь 19%. Это оказалось связано с присутствием мутаций в геноме вируса H3N2 – они затронули структуру гемагглютинина на поверхности вирусного капсида.

Создание универсальной вакцины, которая защитит от большинства циркулирующих вирусов, и ее использование, позволит избежать подобных ситуаций и существенно сократить как заболеваемость гриппом, так и смертность от этого заболевания.

В настоящее время исследователи ищут фармацевтические компании, заинтересованные в сотрудничестве. Они планируют создать с ними вместе смоделированные на компьютере вакцины и провести пилотные исследования.

Источник:

An international team of scientists have designed a new generation of universal flu vaccines to protect against future global pandemics that could kill millions.

Lancaster University
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего