Вероника Скворцова рассказала, как обстоят дела в российском здравоохранении

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
4 октября 2016 года, 19:00
Комментировать

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» дала интервью информационному агентству ТАСС. Министр коснулась таких вопросов, как аборты, медицинский туризм, финансирование здравоохранения, телемедицина и алкоголь.

Нужно ли запрещать в России аборты и почему их запрещать нельзя — эта тема сейчас широко освещена в СМИ и бурно обсуждается в социальных сетях. Вероника Скворцова заявила, что существует специальная рабочая группа, которая занимается проработкой этого вопроса. и в нее входят не только представители властей, но и гражданского общества, и религиозные деятели. Министр подчеркнула, что благодаря политике Минздрава, направленной на профилактику абортов, удалось существенно сократить их количество — если в 2011 году по желанию женщины было прервано 735 тысяч беременностей, то в 2015 — уже 447 тысяч. Руководитель Минздрава добавила, что, разумеется, было бы лучше, если бы эти дети родились, но полный запрет абортов может привести к крайне негативным последствиям. Она напомнила, что в начале 1950-х годов на 100 тысяч рожденных живыми детей приходилось 320 материнских смертей, и уточнила, что сейчас этот показатель не превышает 10, при этом в 20 регионах страны матери при родах не умирают. Министр назвала сложившуюся ситуацию прорывом, заявив, что такого удалось добиться впервые. По мнению Вероники Скворцовой, жесткий запрет приведет к увеличению материнской и младенческой смертности, а также к уходу абортов в криминальную сферу.

Читайте еще:

Минздрав добьется ужесточения ответственности за нападения на медиков, зарплаты в отрасли продолжат расти, сокращения врачей прекратятся, а на любые «перекосы на местах» будет незамедлительная реакция – главное, сообщить об этом «наверх», пусть даже анонимно. Министр здравоохранения Вероника Скворцова ответила на вопросы лауреатов премии Национальной медицинской палаты.

Следующая тема, к которой перешла министр, — это медицинский туризм. Она сообщила, что за 2015 год лечиться в Россию приехало на 21% больше людей, чем раньше, а за первые полгода 2016 года — на 35% больше. В основном люди обращаются за высокотехнологичной и высококвалифицированной медицинской помощью в самых разных сферах от эндопротезирования до гинекологии и косметологии. Приезжают из самых разных стран — Финляндии, Швеции, Казахстана и других. Министерство здравоохранения совместно с МИД и Ростуризмом планирует запустить рекламную кампанию для продвижения российского здравоохранения за рубежом.

Министр также дала комментарий относительно финансирования российского здравоохранения. По ее словам, сокращаться оно не будет — разве что в сфере инвестиций. На лекарства бюджетных денег тратиться будет столько же, а вот вкладывать деньги министерство собирается в уже существующие объекты с тем, чтобы быстрее закончить их строительство, а также в приоритетные направления, о которых рассказывалось ранее.

Телемедицина — один из проектов, развитие которых продолжается. Вероника Скворцова рассказала о том, что к 2025 году около 40% взрослого населения страны будет иметь возможность записаться к врачу электронным образом (5% в 2017 году). В будущем планируется реализация полноценного личного кабинета пациента, с помощью которого можно будет осуществить запись к врачу, ознакомиться со своими документами, сравнить данные из них с информацией из фонда ОМС и многое другое.

Еще один вопрос, которого коснулась министр в интервью — это проблема алкоголя. Вероника Скворцова подчеркнула, что слухи о том, что стоимость бутылки водки снизится до 100 рублей, останутся слухами, так как Минздрав эту инициативу не поддерживает. Сейчас ведомство совместно с другими организациями проводит антиалкогольную кампанию, в результате которой удалось существенно снизить уровень потребления алкоголя на душу населения — с 17 литров в год до 10,5. Если потребление будет увеличиваться —  будет увеличиваться и смертность, и заболеваемость, а продолжительность жизни россиян уменьшится. Таким образом, резюмировала министр, ее ведомство будет делать все, чтобы антиалкогольное законодательство не было ослаблено.

Источник:

— Давайте начнем с вопроса, который на этой неделе обсуждают. Проблема очень эмоциональная, поэтому многие уже высказали свое отношение к ней. Тем не менее какая позиция у Минздрава, насколько актуальна проблема абортов в РФ и какие варианты сейчас обсуждаются? Вообще проблема абортов для нашей страны чрезвычайно актуальна, потому что, скажем, в прошлом году, за год, по желанию женщины, без медицинских показаний, было выполнено почти 450 тыс. абортов. Это, действительно, очень много. Вообразите, если бы эти дети родились.

Министерство здравоохранения
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.10.2016 16:09

    Иван

    прочитал и посмеялся

  • 05.10.2016 19:16

    Смегул

    Проезжал мимо сельского погоста и... захотелось её сюда за шкварник притащить..

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война