Простой рецепт лекарства от стыда

Фото: Google Images
4 октября 2016 года, 17:30
Комментировать

Вряд ли в мире найдется взрослый человек, который ни разу в жизни не испытывал бы чувств замешательства или стыда. Оказывается, эти неприятнейшие ощущения можно ослабить, и ученые из Университета Западного Онтарио (Western University) рассказали, как это сделать. Они обнаружили, что у человека, которому стыдно или который чувствует себя виноватым, повышается температура тела. Таким образом, чтобы ощущения не были такими острыми, достаточно выпить чашку холодной воды.

Читайте еще:

В Университете Мичигана (University of Michigan) провели исследование, посвященное отцам. Исследования неоднократно подтверждали то, что общение с отцом (или с замещающим его мужчиной) так же важно для ребенка, как и общение с матерью. Одна из научных работ указывала на наличие прямой связи между заботливостью мужчины и умственным, социальным и эмоциональным развитием его детей. Плач ребенка может вызвать и у отца, и у матери целую гамму различных эмоций, от эмпатии до раздражения и агрессии, и два последних чувства могут спровоцировать опасное для малыша поведение. Профессор психологии Бренда Воллинг (Brenda Volling) вместе с аспиранткой Пэтти Куо (Patty Cuo) решили выяснить, как помочь мужчинам стать более чуткими и отзывчивыми по отношению к детям.

Исследования и раньше показывали, что между эмоциональной и физической составляющими человека наблюдается связь. Например, если человек говорит, что его «бросило в холод», когда ему в чем-то отказали — это может быть сказано в буквальном смысле слова. Идея научной работы, посвященной тому, какую физическую реакцию организм выдает на стыд, принадлежала Джеффу Ротману (Jeff Rotman). Результаты изысканий опубликованы в Journal of Consumer Psychology.

В процессе одного из опытов участников просили вспомнить какую-либо ситуацию, связанную с сожалением о том, что они сделали — например, отправили гневное письмо (сожаление о действии). Люди из другой группы вспоминали о том, как чего-то не сделали — не поступили в колледж или что-то еще (сожаление о бездействии). Затем всех респондентов просили описать, какие эмоции они испытывали во время воспоминаний. Джефф Ротман отметил, что люди из первой группы испытывали смущение, раскаяние, стыд и чувство вины. Эти эмоции обычно сопровождаются покраснением, которое, в свою очередь, тесно связано с ощущением тепла.

После этого опыта участникам предложили горячие и холодные напитки — кофе, горячий шоколад, латте со льдом, мороженое, холодный лимонад. Люди, которые испытывали стыд и смущение, чаще выбирали холодное питье. Джефф Ротман прокомментировал, что участники из-за своих эмоций ощущали, что им слишком жарко, и явно пытались охладиться. Ученые решили выяснить, помогает ли холод ослабить ощущение стыда.

Для проверки этой гипотезы участникам предложили виртуальную ситуацию, где они вкладывали деньги в акции какой-то компании. Когда акции падали в цене, участники испытывали сожаление. На следующей стадии эксперимента им предлагали посмотреть на рекламу круиза — либо на Карибские острова, либо на холодную Аляску. В последнем варианте негативные ощущения от неправильных решений были не такими сильными. Джефф Ротман резюмировал, что эмоциональное и физическое состояние человека тесно связаны, и можно использовать эту связь, чтобы регулировать те чувства, которые он испытывает. Если кому-то стыдно — он может выпить стакан холодной воды и почувствовать себя легче, и наоборот — если человек не только смущен, но и находится при этом в жарком помещении, ему станет еще хуже. Результаты исследования применимы, например, в маркетинге — магазины с дорогой одеждой или чем-то еще, что может вызвать сожаление после покупки, стоит делать более прохладными.

Источник:

Have you ever felt embarrassed or guilty? A new study suggests that drinking a cup of cold water or iced tea could reduce these types of uncomfortable emotions. Previous studies have shown a correlation between mental and physical states in humans; a sense of rejection, for example, can generate the sensation of feeling more cold. Researcher Jeff Rotman from Western University in Canada was interested in understanding whether regret was associated with a certain physical response in the body, and how this affected an individual's choice of drink. The study findings are available online in the Journal of Consumer Psychology.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии (3)

  • 04.10.2016 21:41

    Александр Ф

    Слабоватый по действенности совет.

  • 05.10.2016 17:27

    ыкукцп

    Наши депутаты пьют холодную виду десятками литров в день? Не верю, они такие от рожденья

  • 05.10.2016 23:13

    Дилетант Александр

    "Мы печальны потому, что плачем; боимся потому, что дрожим..." Прям реинкарнация теории эмоций Джеймса-Ланге. Как всегда, перепутаны причина и следствие. На практике, отсутствует специфическая реакция внутренних органов на эмоции, например сердце чаще бьётся при очень разных эмоциях.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом