Обнаружить болезнь Крейтцфельдта-Якоба можно будет с помощью анализа мочи

4 октября 2016 года, 14:30
Комментировать

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба – смертельное заболевание, которое диагностируют у одного из миллиона. Болезнь быстро прогрессирует: в течение года после появления первых симптомов умирают около 85% заболевших.

Болезнь связана с прионами, вызывающими изменения структуры нормальных белков. В настоящее время отсутствуют как какие-либо способы лечения опасной болезни, так и тесты, с помощью которых можно ее диагностировать. Обычно ученые исследуют фрагмент ткани головного мозга или спинномозговой жидкости, либо ставят диагноз уже после смерти пациента.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London) во главе с Грэмом Джексоном (Graham Jackson) предложили быстрый и эффективный способ выявления болезни Крейтцфельдта-Якоба.

Они обнаружили, что можно выявлять присутствие прионов в моче и разработали способ детекции этих белков. Они испытали эффективность нового метода на 162 людях, 91 из которых был здоров, 37 страдал болезнью Крейтцфельдта-Якоба, а у 34 человек были другие неврологические заболевания.

Исследователи не получили ни одного ложно-положительного результата, однако точность постановки диагноза у тех, кто действительно страдал этим заболеванием, составила около 50%. Впрочем, авторы надеются усовершенствовать свой тест и сделать его более точным.

Исследователи отмечают, что способ борьбы с заболеванием все еще не найден, однако своевременно поставленный диагноз важен как для пациентов, так и для родственников заболевших людей.

Источник:

Urine could potentially be used for a quick and simple way to test for CJD or "human mad cow disease", say scientists in the journal JAMA Neurology.

BBC
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания