Люди, которые боятся потерять работу, чаще болеют диабетом

Фото: Shutterstock.com
5 октября 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: диабет

Ученые из Бристольского университета (University of Bristol) и Университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружили новый фактор риска, который повышает шанс заболеть диабетом. Этим фактором оказался страх потери работы — при анализе данных на выборке в более чем 140 тысяч человек оказалось, что вероятность развития заболевания у тех, кто боится, что их уволят, выше на 12-19%. Исследователи настоятельно рекомендовали таким людям обратить особое внимание на профилактику диабета.

Читайте еще:

Ученые из Университета Южной Дании (University of Southern Denmark) обнаружили обратную связь между регулярными занятиями велоспортом и диабетом 2 типа. Руководитель исследования Мартин Расмуссен (Martin Rasmussen) заявил, что никогда не поздно сесть на велосипед, и даже люди старшего возраста, которые раньше не катались, могут обратиться к этому спорту, чтобы снизить риск развития хронического заболевания.

Руководила научной группой Джейн Ферри (Jane Ferrie). Она и ее коллеги подробно разобрали информацию по 19 исследованиям, проведенным в США, Австралии и Европе — всего в этих опросах участвовало 140825 работающих людей, не болевших диабетом на момент начала исследования. Одним из вопросов, на который отвечали участники, был вопрос о том, не боятся ли они в скором будущем потерять свою работу. В зависимости от исследования, от 6 до 40% дали утвердительный ответ.

В течение следующих 10 лет в зависимости от года количество участников, у которых диагностировали диабет, варьировалось от 6 до 85 на 10 тысяч человек в год. При этом даже с учетом возраста и пола вероятность развития болезни у тех, кто опасался за свое рабочее место, была выше на 19%. Ученые сделали условия «задачи» более жесткими, приняв во внимание и другие факторы риска, однако даже в этом случае те, кто боялся потерять работу, заболевали диабетом чаще на 12%.

Джейн Ферри и ее коллеги предположили, что повышенный риск развития болезни может быть связан с тем, что люди, опасающиеся увольнения, в среднем имеют более высокий индекс массы тела, а также чаще страдают от острых сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, очевидно, что такие люди чаще испытывают стресс, который также может стать причиной развития новых заболеваний или усиления имеющихся. Ученые заявили, что если человек уже потерял работу или, возможно, потеряет ее в скором будущем — ему необходимо заняться в том числе и профилактикой таких заболеваний.

Источник:

People who are worried about losing their jobs may be more likely to be diagnosed with diabetes, according to a new analysis. Compared to people who felt secure in their jobs, people who were experiencing so-called job insecurity had a 19 percent higher rate of new cases of diabetes, which researchers called a "modest increased risk."

Reuters
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры