Что надо знать о миоме матки

Фото: Google Images
8 января 2017 года, 13:30
Комментировать
Читать еще: миома

Миома матки встречается у каждой четвертой россиянки старше 30 лет и у каждой третьей – старше 40. И все чаще болезнь поражает совсем молодых женщин, ставя под угрозу возможность выносить и родить ребенка. Несмотря на то, что миома – это доброкачественная опухоль, закрывать на нее глаза нельзя, предупреждают врачи.

«Я бы взорвала этот завод. Для молодых женщин это тихая смерть. Ко мне сегодня приходила пациентка – совсем девочка – 24 года, и у нее уже миома», – врач гинеколог с почти 40-летним стажем Ирина Ивановна работает в медсанчасти одного из подмосковных химических заводов и хочет взорвать своего работодателя. По ее статистике, миома есть практически у половины работниц предприятия.

Каждая третья

Назвать абсолютную цифру больных миомой россиянок невозможно, потому что нет сводной статистики, говорит президент МОО «Общество врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки. МИОММ», профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова Александр Тихомиров. Многие пациентки не обследуются вовсе или обращаются в частные центры, что также затрудняет подсчеты.

«Если подытожить сведения из всех опубликованных работ в России, то получится, что миома матки есть у каждой четвертой женщины старше 30 и у каждой третьей старше 40, – отмечает Тихомиров. – Однако их может быть намного больше. Одно из доказательств – проводимые нами совместно с судебно-медицинскими моргами аутопсические исследования, выявившие, что почти у 70% женщин миома матки диагностирована не была. Возможно, она находилась на гистологической стадии, когда врач ее не видит».

Точные причины развития миомы матки пока не установлены. Ученым известно несколько факторов, влияющих на развитие опухоли, среди которых: наследственная предрасположенность, ожирение, и главное – низкая репродуктивная функция.  Каждый месяц организм женщины настраивается на беременность, и когда она не наступает, это становится чем-то вроде сбоя программы. Кроме того, совсем не отдыхают яичники, которые «отключаются» только во время беременности и кормления ребенка. «Я назвал бы миому матки результатом нерационального использования органов, – говорит Тихомиров. – Если у женщины было 140 менструаций, то она уже в группе риска».

Подмосковный гинеколог Ирина Ивановна добавляет к этому работу на вредном производстве. А также постоянный стресс, в котором живут ее пациентки – из-за неустроенности, безденежья и обид на оказавшихся «не теми» мужчин.

Не пропустить болезнь

Изменить внешние обстоятельства трудно, соглашается врач, но элементарно следить за своим здоровьем, хотя бы раз в год приходя на профилактический осмотр к гинекологу, должна каждая женщина. «Бывает, что болезнь долго протекает бессимптомно, пока миома не достигает больших размеров. За это время можно было бы выявить болезнь и ликвидировать ее с минимальными последствиями. Но это при условии, что женщина наблюдается у гинеколога. Раньше мы постоянно проводили профосмотры, отправляли женщин на УЗИ в Москву – это в те давние времена, когда у нас в городе еще и УЗИ-то не было», – рассказывает Ирина Ивановна.

Несмотря на то, что миома – это доброкачественная опухоль, закрывать глаза на ее наличие нельзя. В более, чем половине случаев врачи наблюдают быстрый рост миоматозных узлов, и это может привести к тяжелым осложнениям, бесплодию и даже гибели женщины.

В практике Ирины Ивановны были случаи, когда  женщину надо было срочно оперировать, и в то же время делать этого было нельзя. «У меня была пациентка, которая впервые пришла на прием, когда миома уже была на уровне пупка – это 18-20 недель, – рассказала врач. – И при этом страшная анемия – гемоглобин около 75. С одной стороны, ее надо было срочно оперировать, останавливать маточное кровотечение. А с другой – любая операция, даже очень хорошо выполненная сама сопровождается потерей, как минимум 700-800 мл крови. Ее тогда еле спасли».

К сожалению, культуры посещения врача с профилактической целью в России нет совсем. И хотя лучше всего обстоят дела как раз с наблюдением у гинеколога, лишь менее трети российских женщин репродуктивного возраста проходят профосмотр каждые полгода – как это рекомендуют специалисты. Как показал Всероссийский опрос «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», почти половина россиянок не идет сразу к врачу даже при появлении тревожных симптомов, ожидая, что они пройдут сами собой. Что касается миомы, то, согласно социологическому исследованию, хотя о ней, как минимум, слышали 94% опрошенных женщин, лишь 15% хорошо знали симптомы заболевания, и еще 49% смогли описать их в общих чертах. 

К тому же, не всегда болезнь сопровождается какими-то конкретными симптомами, порой  она вообще никак себя не проявляет, и обнаруживается совершенно случайно при проведении ультразвукового исследования, говорит Тихомиров.  И все же есть ряд признаков, указывающих на наличие миоматозных узлов. В первую очередь женщину должны насторожить ациклические (не во время менструации) маточные кровотечения, иногда даже не кровяные, а водянистые выделения без цвета и запаха. Еще одним из признаков заболевания может быть обильная менструация, а также никак не связанные с ней нехарактерные боли. Кроме того, на миому может указывать увеличение размеров живота, нарушение мочеиспускания, запоры, боли при половом контакте, которых не было раньше.

Современные возможности

Уже более 100 лет основным методом лечения миомы матки остается гистерэктомия – удаление матки. Только в России ежегодно проводится почти миллион удалений матки, при этом, в большинстве случаев – в связи с доброкачественным заболеванием. Но возможности современной медицины позволяют переломить эту ситуацию. По словам Тихомирова, сегодня в подавляющем большинстве случаев есть возможность провести органосохраняющее лечение. «У нас принято удалять матку в 80% случаях, при том, что причина – доброкачественная миома, – признает эксперт. – Конечно, проще удалить орган, но куда важнее максимально сохранить женскую репродуктивную функцию».

Тем более, что, хотя традиционно миома считается уделом более старших пациенток, сегодня она «молодеет»: по данным Минздрава, за последние 40 лет частота возникновения миомы у женщин моложе 30 лет увеличилась с 2% до 12,5%.  Поэтому лечение должно быть нацелено на то, чтобы женщина могла в дальнейшем родить, говорит Тихомиров. 

И даже если выбран хирургический метод лечения, не обязательно удалять всю матку – достаточно убрать только миоматозные узлы. Молодая женщина после такой операции сможет выносить и родить ребенка, а у пациентки более  старшего возраста не разовьется связанный с ранним климаксом постгистерэктомический синдром (совокупность психоневрологических и метаболических нарушений).

Вид вмешательства выбирается в зависимости от расположения, размеров и количества узлов. Это может быть полостная или лапароскопическая операция, а также позволяющая устранять многие внутриматочные патологии щадящая оперативная методика – гистероскопия. Все чаще сегодня используются и новые малоинвазивные подходы, например эмболизация сосудов матки, суть которой заключается в прекращении питания миомы.В ходе этой операции через бедренную артерию подходят к маточным артериальным сосудам, которые снабжают кровью миоматозные узлы. С помощью специального препарата в узлах перекрывается кровоток, и они постепенно «усыхают».

Еще одна инновационная методика связана с высокофокусированным ультразвуковым воздействием на миоматозные узлы, которое проводится под МРТ-контролем. Под воздействием сфокусированного ультразвукового луча купируются сосуды вокруг узла, а температура в нем поднимается до 65-70 градусов. В итоге происходит регрессия миомы.  

По мнению специалистов, будущее за такими – щадящими и эффективными – методиками. Но пока внедрить их в широкую практику не позволяет дороговизна оборудования и нехватка квалифицированных кадров.

Что касается медикаментозного лечения, то до сих пор оно применялось лишь для предоперационной подготовки. Однако сегодня ученые ставят более амбициозную цель – полный отказ от оперативного лечения.  «В нашем арсенале уже есть лекарственные препараты, которые могут эффективно воздействовать на целый ряд механизмов роста миомы матки, – рассказал Тихомиров. – Они позволяют избежать операционного вмешательства и удаления матки, а значит сохранить женщине возможность иметь детей».  

 

Поделиться

Комментарии (1)

  • 09.01.2017 05:34

    Татьяна Орлова

    Ну где же- где нам могут помочь?? Все здоровье оставила с нашими лечениями! То гормонами пичкали до одури пока кисты не начали расти а потом бросили как отработанный материал. Итог ни детей ни здоровья..

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего