У любительниц кофе реже развивается деменция

Фото: kaboompics.com
5 октября 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: деменция, кофе

Американские ученые опубликовали результаты очередного исследования, подтверждающие пользу кофе. Они выяснили, что у женщин, пьющих кофе в день риск развития деменции снижается более, чем на треть.

Ученые из Университета Висконсина (University of Wisconsin) в течение десяти лет наблюдали за 6,5 тысячами женщин, средний возраст которых составил 65 лет. Исследователи изучали, сколько кофеина ежедневно употребляют участницы исследования, а также учитывали возраст, уровень образования, индекс массы тела, качества сна и другие параметры.

Читайте еще:

Одни люди любят кофе, а другие предпочитают чай или даже молоко, а кофе терпеть не могут. Кофеманы не мыслят своего утра без чашки кофе, да и в течения дня выпивают еще несколько. Причина таких предпочтений может быть связана с генами.

За время наблюдений деменция или нарушения когнитивных функций развились у 388 женщин. В среднем участницы исследования употребляли 261 мг кофеина в день, что соответствовало 2-3 чашкам кофе (объем чашки соответствовал 230 мл), 5-6 чашкам чая или 7-8 банкам колы. Среди тех, употреблял меньшее количество кофеина, деменция развивалась на 36% чаще, чем у тех, чье потребление кофеина было больше среднего.

Полученные данные лишний раз подтверждают, что на наше здоровье влияют не только генетические факторы, но и наш образ жизни – например, характер питания. В некоторых случаях они оказывают негативное воздействие (например, курение), но в других могут принести и пользу. Авторы, впрочем, отмечают, что, несмотря на то, что ими была обнаружена взаимосвязь между употреблением кофе и снижением риска развития деменции у женщин, это не означает, что кофеин каким-то образом предотвращает ее возникновение – это еще предстоит подтвердить и выяснить возможный механизм.

Источник:

Women who drink 2-3 cups of coffee a day may reduce their risk of dementia by more than a third.

Alzheimers.org.uk
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью