Проблемы с качеством спермы передаются по наследству

Фото: hfi-ivf.com
6 октября 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: бесплодие

Семейные пары, которые не могут зачать ребенка естественным путем, вынуждены прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям. В том случае, если сперматозоиды обладают плохой подвижностью, то врачи рекомендуют проведение процедуры интрацитоплазматического введения сперматозоидов (ИКСИ). В ее ходе отбираются лучшие сперматозоиды и вводятся в яйцеклетку.

Исследовательская группа из Брюссельского университета (Universiteit Brussels) решила выяснить, передаются ли проблемы с качеством спермы по наследству. Для этого ученые изучили сперму 54 мужчин в возрасте от 18 до 22 лет. Все они были зачаты в результате ЭКО с использованием ИКСИ. Контрольную группу составили мужчины, которые были зачаты естественным путем.

Оказалось, что у мужчин из «ИКСИ-группы» количество сперматозоидов, обладающих хорошей подвижностью, было снижено. Концентрация сперматозоидов у большинства мужчин была в три раза ниже нормы, определенной Всемирной организацией здравоохранения (15 миллионов клеток на миллилитр семенной жидкости).

Это свидетельствует о том, что качество спермы передается по наследству. Впрочем, как и с большинством других признаков, на этот влияют не только генетические факторы, но и внешние, связанные со внешней средой.

Авторы подчеркнули, что ИКСИ – не способ лечения мужского бесплодия, а лишь методика, помогающая преодолеть эту проблему и зачать ребенка. 

Источник:

Boys born to fathers who needed help conceiving have poorer sperm quality as adults than peers conceived without help, a study suggests.

BBC
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего