Власти не будут регулировать цены на дешевые лекарства

Фото: kursktv.ru
7 октября 2016 года, 19:00
Комментировать

Проблема стоимости дешевых лекарств в России стоит достаточно остро. О ней говорил представитель фармацевтической компании на «Прямой линии» с Владимиром Путиным, неоднократно писали в СМИ. Из-за колебаний курса валют заводам стало невыгодно производить медикаменты и продавать их по цене, которую указывало государство, так как эта цена могла быть даже ниже себестоимости. Еще летом различные ведомства озвучивали свои предложения по урегулированию ситуации, в частности, Минпромторг выступил с инициативой либо разрешить производителям все же повысить цены в разумных пределах, либо начать субсидировать определенные компании.

Сообщается, что инициативы были приняты в работу. Сейчас на стадии разработки находится проект поправок в действующее законодательство, согласно которому необходимость согласования стоимости лекарств с Минздравом и антимонопольной службой отменят. Производители будут регулировать цены на лекарства из списка ЖНВЛП самостоятельно, кроме того, вариант с субсидиями также признан жизнеспособным. Если ничего не изменится, то дешевые лекарства в скором времени могут вообще исчезнуть из аптек, поэтому заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, в чьем ведении находится этот вопрос, подчеркнул, что новые порядки необходимо создать и внедрить уже в 2016 году.

В список препаратов, стоимость которых может измениться, попадут такие известные средства, как аспирин, ибупрофен, глицин и другие, стоимость которых на данный момент составляет менее 50 руб. Если поправки в законодательство пройдут в том виде, в каком они изложены в письме, которое Аркадий Дворкович направил Владимиру Путину, то цена на вышеуказанные лекарства может подняться вплоть до 49,9 руб. Для некоторых лекарств это удорожание может стать существенным, но альтернатива ему — это полный уход дешевого препарата с рынка. С учетом того, что предлагается отказаться от регулирования цен именно на жизненно важные препараты, для некоторых пациентов отсутствие таких лекарств может оказаться критичным.

Источник:

Правительство позволит фармкомпаниям самостоятельно поднимать цены на жизненно необходимые и дешевые препараты — аспирин, ибупрофен, глицин, воду для инъекций и т.д. Это приведет к подорожанию лекарств массового спроса

РБК
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.10.2016 14:30

    doctor3006

    А это геноцид уже, ребята. Поздравляю.

  • 10.10.2016 17:41

    Иван

    перенимала бы их лучше страховка

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков