«Конец истории»

7 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

В конце сентября в СМИ и социальных сетях бурно обсуждали возможный запрет на прерывания беременности в Польше. В этой стране законы, регулирующие аборты, и так одни из самых суровых в мире, но активисты — в частности, верующие католики — собирались ужесточить их еще больше. Однако, услышав о новом законопроекте, жительницы (а также жители) Польши устроили массовые акции протеста. Десятки тысяч людей, одетых в черное, вышли на улицы и скандировали: «Chcę mieć wybór» («Я требую выбора»). Эти акции сработали — все больше людей в Сейме начали голосовать против нового закона и даже за либерализацию существующего. В итоге новый закон был отклонен.

Министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин (Jarosław Gowin) объяснил происходящее тем, что женщины заставили депутатов задуматься и научили смирению. Впрочем, консерватор Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński) заявил, что он и его коллеги будут все же настаивать на том, чтобы сделать законы более строгими. В этом случае, сообщили организаторы протеста, акции продолжатся.

О том, что разница в зарплатах простых рядовых медиков и руководителей учреждений здравоохранения может быть более чем десятикратной, говорилось не раз. Эта тема поднимается достаточно часто — вот и сейчас «Общероссийский народный фронт» снова провел проверку по этому поводу. В марте активисты опрашивали рядовой медицинский персонал, а осенью провели мониторинг региональных сайтов, где главные врачи больниц и поликлиник обязаны теперь отчитываться о своих доходах. Этот мониторинг показал, что разрыв между зарплатами работников и их руководителей увеличился еще больше — если обычный врач получает Х денег, то главврач — до 82Х, а не 8Х, как предлагает  законодательство.

Ранее на этой неделе в своем интервью ТАСС министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала в том числе о перспективах медицинского туризма, подчеркнув, что иностранцы специально приезжают в Россию, чтобы получить здесь медицинскую помощь. В связи с этим Ростуризм и Российская ассоциация медицинского туризма планируют развивать направление именно медицинского туризма, дав соответствующее указание офисам Visit Russia, находящимся за рубежом. Сообщается, что граждан других государств в российских клиниках привлекают не только невысокие из-за курса рубля цены, но и отсутствие некоторых ограничений (например, по возрасту для ЭКО), которые могут действовать в стране пациента. Квалификация российских специалистов медицинских туристов также устраивает.

О том, какие сигареты вреднее, обычные или электронные, специалисты спорят давно. С одной стороны, курение электронных сигарет может вызывать рак, с другой — это происходит реже, чем если бы их приверженцы предпочитали бумагу и табак. Ученые из ожогового центра Университета Вашингтона (University of Washington Regional Burn Center) предостерегают: электронная сигарета может неожиданно взорваться, что чревато травмами для пользователя. Известно более двух десятков таких случаев. Ведущий автор исследования Элиша Браунсон (Elisha Brownson) сообщила, что в больницу поступают люди не только с ожогами до 10-15% тела, но и те, кому взрывом, например, выбило зубы. «Люди совершенно не ожидают того, что сигарета может взорваться. Их об этом либо предупреждают вскользь, либо не предупреждают совсем», — добавила сотрудница центра.

 
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.10.2016 08:26

    Будни Задрищенска

    "электронная сигарета может неожиданно взорваться" - бензобак автомобиля, тоже, может взорваться. Подобные взрывы зарегистрированы сотни, и даже тысячи раз. Давайте, на этом основании запретим все поездки на автомобилях!
    "Люди совершенно не ожидают того, что сигарета может взорваться" - интересно, кто-нибудь предупреждает людей садящихся в маршрутку, что она может взорваться? А, бензобаки, и тем более газовые баллоны, которыми оснащают маршрутки - достаточно часто взрываются. Может, запретим автомобили? Они ж опасны!

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики