Пациентка с синдромом Сусака решила, что она легкоатлет олимпийской сборной

Никола Мани (слева). Фото: SWNS
8 октября 2016 года, 10:00
Комментировать

Никола Мани (Nicola Money), жительница Глазго, в один из дней обнаружила, что не помнит ничего, что происходило в течение последних пяти лет. Кроме того, она не могла есть, говорить и ходить самостоятельно. За день до этого она отпросилась с работы, ссылаясь на мигрень.

Сперва медики решили, что у девушки менингит или рассеянный склероз, однако вскоре врачи диагностировали у девушки редкое аутоиммунное расстройство – сидром Сусака.

Другое название синдрома Сусака – ретинокохлеоцеребральная васкулопатия. У заболевших наблюдаются нарушения слуха и зрения, а также неврологические расстройства. Это нарушение поражает главным образом женщин в возрасте от 20 до 40 лет: женщины страдают им в 5 раз чаще, чем мужчины. Всего в мире диагностировано около сотни случаев синдрома Сусака, а само заболевание впервые было описано лишь в 1979 году.

Девушка не говорила в течение нескольких дней, однако через некоторое время речь вернулась и Никола рассказала, что считает себя австралийской спортсменкой, которая входит в легкоатлетическую сборную, выступающую на Олимпиаде.

Способность ходить вернулась примерно через неделю, но девушке пришлось приложить немало усилий, чтобы перестать натыкаться на фонарные столбы и обходить препятствия. Девушка помнит не все события из своей реальной жизни за последние пять лет. Она не узнает некоторых из своих старых знакомых, но память к ней постепенно возвращается.

Источник:

A woman lost five years of memories and 'woke up' believing she was an Olympic athlete after being struck down with a rare illness.

DailyMail
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев