Для обезболивания улиток можно использовать пиво

Фото: chen kuntsan / Flickr.com
9 октября 2016 года, 16:00
Комментировать

При проведении исследований с участием животных правила требуют, чтобы с этими животными обращались гуманно. В частности, при эвтаназии млекопитающих, необходимых для лабораторной работы, используют наркоз. Однако часто в научных изысканиях нужны. например, улитки или другие беспозвоночные. Каким образом можно умертвить их, чтобы они не ощущали боли? Этот вопрос долгое время не имел ответа, так как механизм реагирования беспозвоночных на болевые воздействия пока не изучен.

Обычно улиток умерщвляют, помещая их в спирт с концентрацией в 95%. При этом они явно испытывают физический дискомфорт — втягиваются в раковину, стараясь минимизировать поверхность контакта, убирают свои усики, выделяют слизь и экскременты. Кроме того, что такой процесс является болезненным для самих улиток, ученым также не слишком удобно извлекать животных из раковин для препарирования. Сейчас исследователи придумали способ, который можно назвать гуманным по отношению к улиткам. Они обнаружили, что если поместить животных в 5-процентный раствор этанола, то он играет роль седации — улитки расслабляются и перестают реагировать на внешние раздражители, такие, например, как царапание. После такой подготовки при перемещении их в 95-процентный спирт они также не двигаются и не выказывают никаких признаков дискомфорта. Если же их оставить в покое после воздействия алкоголем крепостью в 5%, то примерно через час они приходят в себя.

5% — это крепость, например, пива. Именно один из сортов этого напитка использовали при экспериментах исследователи из Колледжа природоохранных наук и лесничества (SUNY college of environmental science and forestry ranking) в Нью-Йорке. Аспирант Коди Гилбертсон (Cody Gilbertson) и профессор Джеффри Вайатт (Jeffrey D. Wyatt) заявили, что пиво эффективно обезболивает и успокаивает беспозвоночных, что может помочь в исследованиях по всему миру. Открытие — часть диссертации Коди Гилбертсон, посвященной улиткам, находящимся под угрозой исчезновения. В рамках этой работы она предлагала разным группам улиток различные диеты, и на некоторых из них улитки расплодились так, что часть из них необходимо было подвергнуть эвтаназии. Аспирант решила использовать пиво, поскольку оно не так уж и дорого стоит и доступно практически везде — и это сработало.

Улитки, несмотря на свою непопулярность (статья Гилбертсон и Вайатта в Journal of the American Association for Laboratory Animal Science стала первой за 24 года его существования), являются крайне важной частью пищевой цепочки, а также индикатором состояния природы в отдельно выбранном регионе. Если с ними что-то не так — с большой вероятностью что-то не так и со средой, в которой они обитают. Коди Гилберстон пояснила, что улитки играют роль канареек в угольных шахтах.

Источник:

Debates about humane treatment of animals are commonplace when the species in question is a charismatic mammal such as a panda or a familiar, furry house pet. But what about invertebrates? It turns out a beer can make a difference. A scientist at the SUNY College of Environmental Science and Forestry (ESF) recently sought out the most humane way to end the lives of the tiny snails she is raising in a laboratory here.

PHYS.org
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.10.2016 21:38

    Раменский

    Улиток жалко...

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания