Представьте себя

Психолог Мария Решетова. Фото: mariaresh.com
10 октября 2016 года, 11:30
Комментировать

Кажется, что люди, страдающие хроническими заболеваниями, например, астмой, экземой или, например, рассеянным склерозом, знают о своей болезни если не все, то многое. Они ищут информацию о новых методах лечения, читают пациентские истории и, кажется, изучили все о лекарствах. Однако большинство из них не знают о том, что помочь им может не только медикаментозное лечение, но и психотерапия.

О том, как психотерапия может помочь таким больным, «Медновостям» рассказала Мария Решетова, психолог, автор проекта психологической помощи людям с аутоиммунными заболеваниями «Опора».

– Часто ли пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, обращаются за помощью к психологу?

К сожалению, не так часто. Дело в том, что люди не знают, чем может помочь психотерапия при их заболевании. Многие слышали про психосоматику, но не многие верят в то, что «разговоры» могут помочь. При этом почти каждый пациент отмечает, что стресс негативно влияет на общее физическое состояние и частоту обострений.

Людям надо рассказывать о том, как работает психотерапия: ее эффективность была доказана многими исследованиями еще в середине прошлого века, причем не только в отношении решения проблем, но и при работе с телом и разнообразными заболеваниями.

Среди тех пациентов, кто обращается ко мне за конкретной помощью, многие уже слышали или знают про имагинативную терапию тела (ИмКП) и идут именно за тем, чтобы освоить этот метод.

В чем суть имагинативной телесно-ориентированной психотерапии и насколько она эффективна?

Имагинативную терапию тела еще называют целебной коммуникацией с телом. Первый этап терапии – расслабление, которое помогает уменьшить напряжение в теле, снять боль, а также позволяет лучше «услышать» и почувствовать свое тело. Далее идет работа с образами внутренних органов. Пациенту предлагается представить образ своего сердца, органов иммунной системы, пораженного органа. Эти образы, с одной стороны, символизируют бессознательные процессы, а с другой – являются выражением состояния тела. У каждого человека образы индивидуальны и отражают его уникальное состояние. Например, разные пациенты могут представлять сердце в образе цветка, солнца, какого-нибудь животного, может быть и анатомический образ или любой другой. Затем идет работа с этим образом или несколькими образами. В зависимости от заболевания пациент находит свою стратегию исцеления.

Поддерживающая роль психотерапевта заключается в том, чтобы не позволить пациенту разрушать свой организм и в таких случаях направлять его по правильному пути. Важно, что ИмКП не заменяет официальное лечение, а дополняет его.

Метод ИмКП был разработан в Германии, в Потсдаме доктором медицинских наук Вольфгангом Лёшем. За двадцать пять лет у доктора Лёша было более 1000 пациентов. Примерно половина из них страдала онкологическими заболеваниями, а у других были диагностированы тяжелые аутоиммунные расстройства – рассеянный склероз, системная красная волчанка, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, болезнь Бехтерева, болезнь Паркинсона и другие.

Занимаясь по методу ИмКП, они достигли невероятных успехов, улучшив и свое состояние, и качество жизни. Некоторые пациенты, от которых отказалась официальная медицина полностью вылечились, работая только методом ИмКП.

В 2011 году в Германии вышла книга под названием «Лечение рака с помощью внутренних образов» (Krebs mit inneren Bildern behandeln). Ее автор Тино Эрстлинг собрал 11 историй пациентов доктора Лёша, которые рассказывают о том, как преодолели свое онкологическое заболевание с помощью метода ИмКП. Сейчас к изданию готовится книга о работе методом ИмКП с рассеянным склерозом.

В Германии метод имагинативной терапии тела признан эффективным и оплачивается через больничную кассу.

– Что требуется от пациента, чтобы методика «сработала»?

Прежде всего пациент должен хотеть жить. Он должен знать и понимать свою болезнь, то есть иметь представление о том, как протекает болезнь на уровне физиологии. В семье и на работе должна быть спокойная обстановка, отсутствие конфликтов.

Если поднимается какая-либо психологическая травма, работу с ней следует отложить до стабильного состояния в теле, то есть до излечения соматического заболевания или до устойчивой ремиссии.

Обязательное условие эффективной терапии – ежедневные упражнения один-два раза в день, длительностью не менее получаса. Пациент самостоятельно повторяет ту работу с образами, которую, делал на последней сессии с психотерапевтом.

Во время обучения в Германии мы видели несколько десятков пациентов, некоторые из них делали упражнения 5-6 раз в день и достигали улучшений очень быстро.

Ежедневные упражнения должны стать частью жизни пациента, такими же обязательными как чистка зубов по утрам или причесывание. В противном случае, эффективность метода значительно снижается.

 Через какое время достигается заметный эффект от терапии? Насколько он стойкий и требуется ли «подкрепление»?

У каждого человека свой путь к выздоровлению, во многом количество сессий с терапевтом зависит от заболевания, и от того, как быстро будет найден этот путь.

В начале занятия идут 1-2 раза в неделю, позже, когда стратегия разработана и пациент хорошо освоил метод, количество встреч снижается до 1-2 раз в месяц.

Сроки улучшения могут быть разными. Эффект тоже разный, он зависит от заболевания. Например, при онкологии эффектом может стать исчезновение или уменьшение опухоли, а при аутоиммунном процессе – наступление ремиссии, то есть жизни без обострений.

Мы видели пациентов, с которыми доктор Лёш начинал работать еще в 90-х годах. Сейчас, спустя 25 лет, они чувствуют себя лучше, чем тогда, несмотря на пожилой возраст. То есть удалось достичь стойкого эффекта.

Хочу еще раз подчеркнуть, что ИмКП это только инструмент в руках самого пациента. Это не чудесные выздоровления, а ежедневный труд.

В моем личном опыте есть работа методом ИмКП с пациентом, страдающим лимфомой Ходжкина, а также с больными аутоиммунными заболеваниями (рассеянным склерозом, ревматоидном артритом и системной красной волчанкой), кроме того, я работаю этим методом со своей аллергией.

– Что делать тем, кто хотел бы улучшить свое состояние с помощью такой терапии, но практикующего специалиста рядом нет? Есть ли простые методики, которые можно освоить самостоятельно?

К сожалению, в ИмКП нет методик, которые можно было бы освоить, только прочитав о них. Хотя сам метод, когда он освоен при поддержке психотерапевта, применяется самостоятельно.

Сейчас специалистов, работающих по методу ИмКП, становится все больше. В течение пяти лет в Германии обучаются психотерапевты из России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Знаю, что некоторые коллеги работают по скайпу. Кроме того, сейчас первая ступень обучения ИКП проходит и в Москве, намечается в Волгограде и других городах, это значительно увеличит количество специалистов.

13-16 октября Вольфганг Лёш участвует и председательствует на Международном конгрессе Профессиональной психотерапевтической лиги «Вызовы эпохи – психотерапевтическая помощь человеку, группе, обществу», который пройдет в Московском институте психоанализа. В рамках конгресса также пройдет симпозиум по имагинативной терапии тела, где будут представлены доклады доктора Лёша и других коллег, работающих методом ИКП из разных городов. Любой желающий может принять участие в конгрессе в качестве слушателя.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 26.01.2017 22:20

    Алексей Наумов

    Психолухам верить нельзя. У них на вооружении ведовство. Они, фактически, ведьмы/ведьмаки государственного образца, обученные и дипломированные. Их лучший ВУЗ – МГУ им. Ломоносова. К примеру, психолухи говорят, что …расслабление помогает уменьшить напряжение в теле, снять боль… Однако не любую боль, а только ту, которая вызвана этим же напряжением. Боль, иной природы, расслабление не снимет. Об этом психолухи умалчивают. А многие и не знают – на себе не испытывали.
    Или, психолухи предлагают больным представить образ своего сердца в виде цветка, солнца… Однако, пользы от этого представления не бывает и быть не может – ибо цветок или солнце, или какой-либо зверь – инородное тело, и никакие бессознательные процессы не меняет, сколько бы их ни символизировал.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего