В США прооперировали женщину, больную синдромом Рапунцель

Фото: ISTOCK
10 октября 2016 года, 19:00
Комментировать

В США 38-летней женщине, страдающей синдромом Рапунцель, потребовалась операция для того, чтобы устранить последствия этого заболевания — иначе пациентка могла бы и не выжить. Синдром Рапунцель характеризуется двумя основными составляющими — это трихотилломания (непреодолимое желание выдергивать собственные волосы) и трихофагия (поедание этих волос). В результате этих действий в желудочно-кишечном тракте может образоваться целый ком волос, который мешает нормальному функционированию организма. Именно это произошло с пациенткой, имя которой не разглашается.

Женщина поступила в одну из больниц Аризоны с жалобами на периодическую рвоту и невозможность дефекации. Несмотря на то, что она в течение года ела крайне мало и потеряла 15 фунтов (около 7 кг) веса за 8 месяцев, ее желудок был сильно раздут из-за большого количества жидкости и газа. На момент госпитализации никакая пища в пациентке уже не удерживалась. Врачам пришлось провести переливание крови, так как у больной была сильная анемия. После этого они сделали ей операцию.

Из желудка медики извлекли огромный ком волос — размерами примерно 15 на 10 см. Еще один комок поменьше (4 на 3 см) находился в тонкой кишке. Вмешательство прошло успешно, и теперь женщина проходит курс реабилитации, употребляя пищу с высоким содержанием белка.

Синдром Рапунцель — крайне редкое заболевание. Случай американской пациентки стал 89 из описанных в медицинской литературе. Чаще этим заболеванием страдают не взрослые, а дети — в 40% случаев болезнь была диагностирована в возрасте до 10 лет.

Источник:

"Rapunzel, Rapunzel, let down your hair" is the famous fairytale cry. But real life moved from Grimm to gruesome for one 38-year-old woman in the US who had a giant 15cm hairball in her stomach.

BBC
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом