Обнаружен ген отита

Фото: medicinenet.com
10 октября 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: отит

Воспаление среднего уха – пожалуй, одна из самых распространенных детских инфекций. По подсчетам специалистов около 80% детей хотя бы раз в жизни перенесли отит, еще не достигнув трехлетнего возраста. Отит приносит страдания как детям, так и родителям. Для лечения инфекций приходится использовать антибиотики.

Исследовательская группа из Центра прикладной геномики (Center for Applied Genomics) при Детской больнице Филадельфии (The Children's Hospital of Philadelphia) выяснила, почему одни дети могут быть более восприимчивы к отиту, чем другие. Причина этого кроется к генах, утверждают авторы.

Ученые во главе с Хаконом Хакорансоном (Hakon Hakonarson) проанализировали более 13 тысяч образов ДНК, взятых у детей. Они обнаружили взаимосвязь между риском возникновения воспаления среднего уха и геном FNDC1, расположенным на 6 хромосоме. Исследования на мышах показали, что продукт этого гена экспрессируется именно в среднем ухе – это дало авторам основания предполагать, что нарушения продукции белка могут каким-то образом увеличивать риск возникновения отита. Авторы пока не выяснили, какую роль выполняет ген FNDC1 у людей, однако они считают, что продукт этого гена участвует в регуляции процесса воспаления.

Исследователи отмечают, что инфекции среднего уха вызывают микроорганизмы, однако полученные новые данные свидетельствуют о том, что гены играют немаловажную роль в восприимчивости организма к отиту.

Источник:

Researchers say they've found a potential genetic link to a child's higher risk of middle ear infections.

UPI
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания