Дети: стресс для мам и веселье для пап

Фото: inspiringmama.libsyn.com
10 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

Ученые из Корнелльского университета (Cornell University) в Нью-Йорке исследовали, как мужчины и женщины воспринимают родительство. Оказалось, что при том, что и тем, и другим нравится общаться со своими детьми, женщины несут большую ответственность и тратят на общение гораздо больше сил. Исследователи связали это с тем, что папы обычно занимаются с сыном или дочерью разными интересными вещами — играми, прогулками, а вот на мам ложится большинство забот именно по бытовому обслуживанию детей. Кроме того, женщины чаще остаются с детьми одни (без партнера), чаще просыпаются по ночам и в среднем имеют меньше свободного времени. Все это ассоциировано с более низким уровнем благополучия.

Читайте еще:

В Университете Мичигана (University of Michigan) провели исследование, посвященное отцам. Исследования неоднократно подтверждали то, что общение с отцом (или с замещающим его мужчиной) так же важно для ребенка, как и общение с матерью. Одна из научных работ указывала на наличие прямой связи между заботливостью мужчины и умственным, социальным и эмоциональным развитием его детей. Плач ребенка может вызвать и у отца, и у матери целую гамму различных эмоций, от эмпатии до раздражения и агрессии, и два последних чувства могут спровоцировать опасное для малыша поведение. Профессор психологии Бренда Воллинг (Brenda Volling) вместе с аспиранткой Пэтти Куо (Patty Cuo) решили выяснить, как помочь мужчинам стать более чуткими и отзывчивыми по отношению к детям.

Ученые использовали данные опросов за 2010, 2012 и 2013 годы, в которых участвовали около 12 тысяч родителей. У мужчин и женщин в три произвольно выбранных момента спрашивали, чем они заняты и что чувствуют. Участники рассказывали, насколько счастливыми, печальными, усталыми они себя чувствуют, не находятся ли они в стрессе, а также насколько значимым они считают то дело, которым занимаются. Затем исследователи сравнивали, как люди чувствуют себя, занимаясь одними и теми же делами с детьми и без детей.

Соавтор исследования Келли Мусик (Kelly Musick) рассказала, что ощущения родителей во многом зависели от того, насколько опасным было занятие и как пристально им приходилось следить за детьми, чтобы предотвратить возможные инциденты. Отцы чаще просто играли с детьми, причем во многих случаях мать тоже при этом присутствовала, «дети были вымыты, обед готов, стирка загружена». Женщины, по словам авторов, обычно занимались иными вещами — если совместные игры доставляли удовольствие всем участникам, и детям, и родителям, то гораздо менее интересные необходимые дела в основном ложились на женские плечи. Келли Мусик предположила, что разница может быть обусловлена общественными ожиданиями — «стандарты» предполагают, что мать гораздо более вовлечена в воспитание, чем отец.

Источник:

A new study from a Cornell University sociologist shows that while parents enjoy the time they spend with their children, parenting carries more strain for mothers. That is likely, the researchers found, because moms spend more time with their kids while doing more onerous chores like basic childcare, cooking and cleaning, whereas dads spend more time with children in enjoyable, low-stress activities like play and leisure. Mothers also do more solo parenting, experience more sleep disruptions and have less leisure time, which are all associated with lower levels of well-being.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры