Пациенты с раком легкого станут жить дольше

Фото: Pixabay
11 октября 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: рак, рак легкого

Фармацевтическая компания Merck & Co, известная в России как MSD, представила результаты фазы III клинических исследований препарата пембролизумаб, известного под коммерческим названием Кейтруда.

Это лекарство на основе моноклональных антител уже хорошо зарекомендовало себя – именно с помощью Кейтруды проходил лечение от меланомы бывший президент США Джимми Картер. Кроме того, пембролизумаб был одобрен FDA в качестве препарата второй линии при лечении рака головы и шеи.

Теперь же исследователи продемонстрировали, что пембролизумаб эффективен и при лечении пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого. Больные, получавшие это лекарство, дольше жили, а период без прогрессирования заболевания увеличился на десять месяцев. Испытания препарата были прекращены досрочно из-за того, что эффект лекарства был очевиден.

Пембролизумаб был разработан для пациентов, чьи опухолевые клетки несут на своей поверхности белок PD-L1. По оценкам специалистов около четверти опухолей легкого соответствуют этому критерию. Кейтруда на 40% снижала риск смерти пациентов в ходе эксперимента. В рамках одного из исследований было показано, что иммунотерапия пембролизумабом совместно с химиотерапией, оказалась эффективнее курса химиотерапевтических препаратов.

Испытания же другого препарата, Опдиво, были признаны неудачными. Опдиво, механизм действия которого сходен с механизмом Кейтруды, испытывался на пациентах, страдающих раком легкого. Результаты показали, что эффективность лекарства была сравнима с эффективностью химиотерапии, а существенного увеличения продолжительности жизни больных, получавших Опдиво, не происходило.

Исследователи считают, что в скором времени пациентам с PD-L1(+)-опухолями легкого будут назначать комбинированную терапию, включающую Кейтруду и химиотерапию. Ожидается, что FDA одобрит лекарство в качестве препарата первой линии до декабря 2016 года.

Источник:

Researchers presented the results from their phase three clinical trial at the European Society for Medical Oncology congress this weekend in Copenhagen, Denmark.

MedicalDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики