Новые яйцеклетки появляются в течение всей жизни

Фото: myfuturebaby.com
11 октября 2016 года, 10:00
Комментировать

Открытие, сделанное исследователями из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh), может изменить все наши представления о созревании яйцеклеток и работе женской репродуктивной системы.

Известно, что яйцеклетки в яичниках закладываются еще до рождения, а после наступления полового созревания постепенно расходуются.  Исследователи же во главе с Эвелин Телфер (EvelynTelfer) выяснили, что это не совсем так. Они наблюдали за небольшой группой женщин, проходивших химиотерапевтическое лечение от рака. Они заметили, что после проведения ABVD химиотерапии, включающей введение четырех препаратов, у пациенток не развивались проблемы с фертильностью, как это часто происходило при онкологическом лечении и использовании других химиотерапевтических лекарств. Всего ученые изучили биопсийные образцы тканей яичников, взятые у 11 пациенток с лимфомой Ходжкина – 8 из них проходили лечение по протоколу ABVD, а еще три получали другое лечение.

Авторы показали, что тех, кто получал химиотерапевтическое лечение, концентрация яйцеклеток было большей, чем у здоровых женщин. Это показатель был в 2-4 раза  выше, чем у здоровых женщин. Такой результат обрадовал и удивил ученых, однако объяснения этому явлению они пока найти не могут. Они предполагают, что химиотерапевтические препараты, используемые для проведения курса по системе ABVD, каким-то образом провоцируют яичники продуцировать новые яйцеклетки.

Обнаруженные у пациенток яйцеклетки были «молодыми» и больше походили на половые клетки, присутствующие в девочек, еще не достигших пубертата. Они созревали иначе, чем яйцеклетки здоровых женщин, однако пациентки, перенесшие ABVD-лечение не испытывали каких-либо проблем с фертильностью.

Выборка, на которой были получены эти результаты, слишком мала, подчеркивают авторы. Критики же поясняют, что созревание новых яйцеклеток – лишь одно из возможных объяснений, а результаты должны быть воспроизведены в экспериментах с участием большего количества женщин.

Источник:

Women are well aware that the number of eggs they're born with is all they'll ever have, and when they inevitably run out, they can no longer have children. Hence the pressure of the biological clock.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения