В небольших количествах видеоигры полезны

Фото: Two Brains Studios/Fotolia
11 октября 2016 года, 14:30
Комментировать

В компьютерные игры в последнее время играет все больше и больше людей. Кто-то предпочитает онлайн-игры, кто-то — «ферму» в социальной сети, кто-то разгадывает головоломки в приложении для смартфона или планшета. Ученые из Университета Трента в Ноттингеме (Nottingham Trent University) говорят: если человек играет в меру, то это скорее приносит пользу, чем вред. Как показало исследование, несколько часов в неделю, посвященных видеоиграм, улучшают точность восприятия визуальной информации.

В научной работе участвовали две группы людей: те, кто играл в видеоигры от 1 до 5 часов в неделю, и те, кто не играл вовсе. Обеим группам предложили выполнить задания, связанные с наблюдательностью. В рамках этих заданий на экране с высокой скоростью появлялись и исчезали предметы — по 10 разных вещей в секунду. После просмотра участники должны были правильно назвать характеристики двух предметов из всей массы: цвет у одного и направление у другого.

Исследователи отметили, что игроки в среднем на 5% лучше справились с упражнением. Они реагировали на появляющиеся картинки быстрее и эффективнее. Ведущий автор работы Криста Говард (Christina Howard) подчеркнула, что даже редко играющие люди показывают очевидное улучшение в выполнении задач, связанных с внимательностью и восприимчивостью. По ее словам, 5% может быть значительной разницей, если говорить о 5 из 100 быстро сменяющих друг друга событий, которые не заметят люди, не играющие вообще. Это может быть важно, например, при вождении автомобиля.

Источник:

People who play video games for even a small amount of time have superior perception and attention skills to those who don't play at all, new research suggests. A study by psychologists at Nottingham Trent University found participants who played action games for between one and five hours a week could more accurately process visual information than those who didn't play at all.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом