Мальчику с редкой формой миопатии проведена сложная операция

Фото: Google Images
11 октября 2016 года, 20:30
Комментировать

Подросток из Индии, тринадцатилетний Махендра Ахивар (Mahendra Ahirwar), страдал редким заболеванием, одной из форм врожденной миопатии, в результате которого разгибающие мышцы его шеи были неспособны поддерживать голову. Голова постоянно заваливалась на правое плечо или на грудь.

У семьи не было средств на диагностику и лечение. Ранее родители с большим трудом собрали деньги, чтобы обратиться в одно из местных медицинских учреждений, где ребенку не смогли поставить правильный диагноз.

В интернете был запущен благотворительный сбор, люди со всего мира пожертвовали около 10 тысяч фунтов стерлингов, которые были потрачены на операцию, последующую операцию и электрическое инвалидное кресло для мальчика.

Сама операция прошла в одной из больниц Дели. Раджагопалан Кришнан (Rajagopalan Krishnan), оперировавший мальчика, рассказал, что он удалил шейные диски и заменил их имплантатами, сделанными из костей таза. После этого шея была зафиксирована с помощью металлических пластин. Операция длилась шесть часов и могла сопровождаться серьезными осложнениями, которые, к счастью, не возникли.

Махендра стал первым пациентом в Индии, которому была проведена такая операция. Его случай действительно довольно редок – всего известно о 200 пациентах с такой формой миопатии, как у него.

Родители мальчика и сам Махендра рады, что операция прошла хорошо, они уверены, что теперь жизнь юноши изменится к лучшему. Он наконец сможет играть с друзьями и посещать школу – ранее дети старались не общаться с мальчиком, а теперь у него уже десять друзей. Махендра уже строит планы, что в будущем он поступит в университет, начнет работать и женится.

Источник:

An Indian teenager who suffers from a rare condition that makes his head hang at a 180-degree angle has undergone pioneering surgery to help transform his life.

The Telegraph
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю