Желчный пузырь удалили через отверстие диаметром 15 мм

Сантьяго Хорган. Фото: ucsdnews.ucsd.edu
12 октября 2016 года, 13:00
Комментировать

Команда хирургов из Калифорнийского университета (University o fCalifornia) провела уникальную операцию, которая стала первой из серии подобных хирургических вмешательств.

Сантьяго Хорган (Santiago Horgan) и его коллеги смогли удалить желчный пузырь через крошечный прокол в пупке. Диаметр отверстия составил всего 15 мм.

Авторы поясняют, что для удаления этого органа обычно нужна более сложная операция – ранее для этого требовалось сделать как минимум четыре надреза. Теперь же можно обойтись всего одним, причем практически незаметным. Манипуляции, которые провели, калифорнийские хирурги, уникальны – до них никому в мире не удавалось провести подобную операцию с минимальным вмешательством.

Операция проводилась под общей анестезией и заняла полчаса. Авторы прооперировали нескольких пациентов – ни у кого из них не было отмечено каких-либо осложнений. Врачи надеются, что в скором времени такая операция придет на смену тем, что используются сейчас.

Хорган известен как прогрессивный хирург, занимающийся минимально инвазивными операциям. В 2008 году он стал первым американским хирургом, который провел аппендэктомию через рот. Такая операция называется трансгастральной. В ходе ее проведения гибкие эндоскопические инструменты вводятся через рот в желудок, а затем – после небольшого прокола – в брюшную полость. Удаляемый орган извлекают наружу тем же путем.

Пациенты быстрее восстанавливаются после минимально инвазивных операций – во время восстановления им требуется меньше обезболивающих препаратов, а кроме того при таких операциях снижается риск развития осложнений, например, послеоперационной грыжи. Не стоит забывать и о том, что после подобных хирургических вмешательств остаются малозаметные шрамы, что также немаловажно для многих пациентов.

Источник:

A surgical team has completed its first gallbladder surgery using a tool that can remove the diseased organ with the world's smallest recorded incision.

UC San Diego News Center
Поделиться

Комментарии (3)

  • 12.10.2016 15:33

    Константин Викторович Пучков – доктор медицинских наук, профессор, директор АНО «Центр клинической и экспериментальной хирургии» (г. Москва) выполняет подобные операции: однопрокольная лапароскопическая хирургия (SILS) более 5 лет. Одна из публикаций: Пучков К.В., Андреева Ю.Е. Опыт выполнения операций с использованием единого доступа в хирургии и гинекологии // Науч.- практ. конф. с междунар. участием «Технологии единого лапароскопического доступа в абдоминальной хирургии». – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА –М », 2011.- С.24-26.

  • 12.10.2016 17:47

    Ирина Барабанова

    Мне такую операцию сделали в сентябре 2011 года - 5 лет назад!!! В Яснополянской больнице Тульской области!!!

  • 12.10.2016 22:34

    великолепный гоша

    Работа отдельного хирурга в отдельной больнице не может быть универсальна для всех. Да однопортальная система для удаления желчного пузыря уже давно и ее применяют у нас не первый день,но в случае деструктивного холецистита это не выход. Так же и аппендэктомия-хорошо если катаралис минимиалис, если же инфильтрат и деструкция ,да с местным перитонитом,намного проще и безопаснее и быстрее открытая операция. Да есть риск грыжи-но и при трансжелудочном доступе можно получить нехилые осложнения.Я бы например предпочел бы научно интересный подход удалению аппендицита через колоноскоп,точнее введение склерозанта в просвет ,и антибактериальная терапия))))

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом